Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | В маринованных белых грибах нашли ртуть

02.12.2014 14:53

Любителям маринованных грибочков есть над чем задуматься. Согласно итогам экспертизы, проведенной Красноярским Центром стандартизации, метрологии и испытаний, в белых маринованных грибах из магазина содержится ртуть.


Специалисты исследовали не только покупные грибы, но и качество мороженой брусники и соленого папоротника, то есть продукции, которую называют дикорастущей. Если ягоды и папоротник испытания прошли без проблем, у экспертов нашлись лишь единичные замечания к образцам, то к грибам претензии оказались весомые.

В экспертизе участвовали три образца маринованных белых грибов: торговых марок «О'Кей» (Марий-Эл), «Таежный сбор» (ООО «Тайга-Продукт») и «Таежная пира» (ООО «Заготовительно-производственный комплекс Крайпотребсоюза»). В первом образце - «О'Кей» содержание ртути превышено в 4 раза от нормы, а во втором - «Таежный сбор» аж в 12,6 раз! Оба образца были сняты с дегустации.

Дело в том, что ртуть является самым опасным и высокотоксичным из тяжелых металлов элементом, обладающим способностью накапливаться в организме. Он негативно влияет на нервную систему и почки. Непонятно, как производители допустили эти грибы в  продажу. Кстати, в третьем образце - «Таежная пира» содержание ртути и кадмия, по оценкам исследований, хоть и не превышены, но находятся на пределе допустимых норм.

Такие неутешительные итоги экспертизы в Красноярском ЦСМ получены впервые. До этого после лабораторных исследований на содержание токсичных элементов в дикорастущей продукции не забраковывали ни один образец.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: