Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Учимся определять фальсификат

06.08.2015 16:35

Несколько нехитрых способов определить качество продуктов питания без лабораторных условий


К сожалению, год от года количество фальсифицируемых продуктов растет, а благодаря усилиям химической промышленности, на вкус определить, где подделка, а где натуральный продукт практически невозможно. Ароматизаторы, различные синтетические заменители и усилители вкуса, красители и консерванты – достаточно этого недорогого набора, чтобы из самого захудалого сырья создать настоящий шедевр. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми способами определения качества продукта в домашних условиях.

Начнем с молока, ведь молочная продукция сейчас собирает наибольшее число нареканий со стороны потребителей. Чаще всего молоко разбавляют водой. Чтобы это проверить, возьмите 90-процентный спирт и смешайте его с порцией интересующего вас молока в пропорции 1:2. Смесь необходимо взболтать и вылить в блюдце, а дальше – наблюдать. На поверхности качественного молока буквально в течении 5 секунд образуются хлопья. Если молоко разбавлено, то хлопья появятся значительно позже.

Для проверки сливочного масла вам потребуется чашка с горячей кипяченой водой. Положите в него ложку масла и понаблюдайте. Натуральное сливочное масло полностью растворится в воде, придав ей кремовый оттенок. Если же масло образует осадок в виде хлопьев и нерастворяющихся частиц – значит, это фальсификат, оно частично или полностью сделано из растительных жиров. Второй способ – растопить кусочек масла и горячим перелить на тарелку с водой. Настоящее масло разделится на множество маленьких капелек, которые соберутся у края тарелки, а фальсификат покроет поверхность воды сальным слоем. Третий способ – нагреть кусочек масла в ложке. Это можно сделать с помощью зажигалки или над включённой конфоркой. Сливочное масло при продолжительном нагреве темнеет до коричневого цвета и неактивно выделяет пузырьки, фальсификат, наоборот, светлеет и активно начинает кипеть. Люди с чувствительными вкусовыми рецепторами могут определить подлинность масла на вкус. Суррогат не тает во рту моментально, как натуральное масло, а медленно жуется.

Участились жалобы на качество кофе. Полбеды, если вам вместо чистой арабики насыпали робусту или смесь того и другого. Часто кофе фальсифицируют цикорием, оболочкой кофейных зерен, жженым сахаром и проч. Насыпьте ложку кофе в стакан с холодной водой, чистый кофе останется на поверхности, а кофе с примесями будет постепенно оседать на дно. Причем, натуральный кофе холодную воду не окрашивает, а примеси придают ей характерный бурый цвет.

Ну и наконец, вино. Тоже чемпион по фальсификации, особенно полусладкие вина, которые нуждаются в дополнительной консервации, в отличие от сухих. Для проверки разбавленности, наличия красителей и степени натуральности вина, его необходимо поместить в пробирку, зажать горлышко пальцем и опустить в прозрачную емкость, наполненную холодной водой. Убираем палец с горлышка и наблюдаем: если из пробирки выходит струйка вина, которое окрашивает тут же воду, то оно разбавленное, а если вино остается в пробирке и не смешивается с водой – это хороший качественный напиток. Для второго способа нам понадобится глицерин. Наполните бокал вином и добавьте глицерин в пропорции 5:1. Натуральное вино покажет четкое разделение фаз вина и глицерина, искусственные красители, наоборот, четкости помешают.

На фото – наш читатель определяет качество сливочного масла в домашних условиях





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: