Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Тюменский Роспотребнадзор поддержал нежелание клиентов платить за принудительную музыку в ресторанах

18.05.2012 17:13

Посетители кафе города Тюмени вправе не оплачивать музыкальное сопровождение вечера, которое им включают в счет. В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области признают, что клиенты стали лучше знать свои права. Скажем, в последнее время в разные инстанции поступило несколько обращений, в которых потребители указывают на свой отказ платить за музыкальное сопровождение.


То самое, которое им навязывают различные развлекательные учреждения. Ведь некоторые предприятия общественного питания, кроме платы за заказ, включают в счет суммы за обслуживание и музыкальное сопровождение. А клиент музыку не заказывал. Проведенные проверки показали, что жалобы потребителей подтвердились. Подобные действия хозяйствующих субъектов нарушают требования статьи закона РФ «О защите прав потребителей». А это значит, что запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы или услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг. В том случае, если они оказались принудительно оплаченными, он вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Аналогичные требования установлены в Правилах оказания услуг общественного питания, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года. По каждому факту выявленных нарушений организациям общественного питания выданы предписания, чтобы их устранить. Такие нарушения влекут административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: