Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Свято место

24.07.2012 14:28

ОЗПП требует очистить помещения Храма Христа Спасителя от коммерческих организаций


Не утихают страсти вокруг ситуации, сложившейся с Храмом Христа Спасителя. Сначала Общество защиты прав потребителей и Общественное движение Потребители.ру обвинило представителей православной церкви в организации торговли на территории храма, теперь, как сообщил во вторник журналу КАЧЕСТВО.РУ координатор движения Потребители.ру Вячеслав Лыков, они требуют проверить деятельность самого Фонда Храма Христа Спасителя, который получает изрядную сумму денег из городского бюджета на содержание занимаемых помещений.

Вячеслав Лыков прокоментировал - “ОЗПП и Потребители.ру обратились в три инстанции: прокуратуру Москвы, городскую инспекцию по контролю объектов недвижимости и инспекцию ФНС РФ № 4 по Москве. В частности, последних правозащитники просят проверить законность и обоснованность неуплаты ХХС налога на прибыль, а также отсутствие в налоговой отчетности выручки от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных изделий, сувениров и прочих потребительских товаров.”

“Очевидно, что православная церковь намеренно искажает налоговую отчетность, дабы уклониться от выплаты налогов”, - утверждает Лыков.

Кроме этого, общественники убеждены, что помещения, выделенные городом главному православному собору, используются нецелевым способом. Во время рассмотрения иска Общества защиты прав потребителей к Религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви» в суде, были получены документы о деятельности на территории Храма Христа Спасителя многочисленных коммерческих и некоммерческих организаций.

- Нам удалось установить, что из почти 56 тыс. квадратных метров помещений, переданных Фонду Храма Христа Спасителя, непосредственно религиозная деятельность ведется лишь на 3,7 тыс квадратных метрах. То есть под свои непосредственные функции РПЦ задействовало менее 7 процентов общей площади храма. Остальные помещения используются в других целях, – сообщил координатор Общественного движения Потребители.ру Вячеслав Лыков.

ОЗПП приводит выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18.06.2012 г., согласно которой значительная часть территории храма передана в аренду коммерческим предприятиям: охранному агенству, платной автостоянке, автомойке, автосервису, коллегии адвокатов и т.п.

“Очевидно, что деятельность данных фирм не имеет ничего общего с уставными задачами некоммерческой организации Фонд Храма Христа Спасителя, - утверждает Вячеслав Лыков - У нас есть все основания полагать, что эти помещения в нарушение Распоряжения мэра Москвы № 703-РП от 15.04.2004 года переданы им незаконно и используются не по целевому назначению.”

Что ж, теперь компетентные органы будут решать, целевое или нет назначение у помещений, переданных Храму Христа Спасителя, а также, если есть на то законные основания, выдворять, как это требует ОЗПП, коммерческие фирмы с православных площадей.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: