Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Свободные продажи «веселящего газа» беспокоят главу Роспотребнадзора

13.09.2012 21:12

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обеспокоен тем, что в Интернете свободно продается закись азота, или так называемый «веселящий газ».


Как объяснил Г. Онищенко, «веселящий газ» - это анестетик. Он известен тем, что используется в медицине. Причем давно. Закись азота получила свое название от английского химика Гемфри Дэви, который еще в 1799 году изучил на себе действие данного вещества. Однако в последнее время газ стал известен и тем, что его используют в качестве наркотического средства, которое изменяет сознание.

Глава Роспотребнадзора отметил, что анестетик – фармакологический препарат, и потому он должен продаваться только в аптеках. Однако сегодня его свободно можно заказать через Интернет. Главный санврач предупредил, что «веселящий газ» опасен. Ведь человек, который вдыхает его, может задохнуться. По словам Г. Онищенко, газ опасен, даже если бы он не был наркотиком. Если объем кислорода будет меньше 20 процентов, то может быть остановка дыхания. Как заявил еще в августе главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, спрос на «веселящий газ» в стране резко вырос. И произошло это после того, как запретили с 1 июня свободную продажу в нашей стране кодеиносодержащих препаратов.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: