Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Суд запретил выпускать вологодское масло

15.04.2015 16:17

Производители и продавец масла торговых марок «Вологодские дворики» и «Вологодские зори» объявят о том, что торговали подделкой в средствах массовой информации


Таково требование законодательства к нарушителям, занимающимся обманом потребителей и втюхивающим им под видом натуральной продукции фальсификат. Иск в адрес изготовителей из Нижнего Новгорода - ООО «Сегмент», из г. Уфа -  ООО «ДЯДЬКОВО-МОЛОКО», а также продавца, универсам «Сезон», был подан общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

 

До этого общественники в рамках работы по исследованию качества сливочного масла купили и отправили на проверку два наименования сливочного масла «Вологодские дворики» и «Вологодские зори». Заключение исследования, проведенного лабораторией «ПЭТЭКС», подтвердило сомнения правозащитников. Под видом натурального сливочного масла продавался грубый фальсификат. Доля молочного жира в каждом исследуемом образце не превысила 5 %. То есть на 95 % это масло состояло из смеси растительных жиров. Скорее всего это были пальмовое и кокосовое масла. Кстати, одним из крупнейших производителей ЗМЖ (заменителей молочного жира) является сосед ООО «Сегмент» - ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», где, возможно, и было закуплено сырье для производства псевдомасла.

Общественники сразу же обратились в Роспотребнадзор с требованием проверить магазин, торгующий поддельным маслом. Однако на момент визита инспекторов масло с полок исчезло - продавцы были предупреждены о внеплановой проверке и убрали с глаз долой фальсификат. Позже выяснилось, что по адресу, указанному на упаковке масла «Вологодские зори», юридическое лицо – ООО «Дядьково-Молоко» не зарегистрировано. Это также подтверждает версию о массовой фальсификации сливочного масла.

После этих перипетий общественники уже подали на изготовителей и продавца в суд. Из трех ответчиков в судебных заседаниях участвовал только представитель ООО «ТД «Менахем», который признал исковые требования полностью.

- В нашей судебной практике за 10 лет было всего два случая, когда ответчики в суде признавали наши исковые требования. Первый такой иск был признан в 2009 г. изготовителем некачественной колбасы, второй – в марте этого года продавцом фальсифицированного масла, - комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». – С финансовой точки зрения вынесенные судом решения абсолютно безопасны для ответчиков. Наказание в виде штрафа по таким делам не назначается. Все, что может сделать суд - это обязать ответчиков опубликовать решение суда в средствах массовой информации.

Таким образом, этим производителям обеспечена хотя бы анти-реклама. К сожалению, российское законодательство сегодня не позволяет эффективно защищать население от фальсифицированной продукции.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: