Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Стоимость бензина на российских заправках упорно ползет вверх

09.06.2012 20:14

Уже девятую неделю подряд растут розничные цены на бензин. Нефтяные компании таким образом намерены компенсировать потери от «ручного регулирования» цен, которое произошло в начале 2012 года. По данным, которые обнародовал Росстат, за неделю, то есть с 29 мая по 4 июня, средние цены на бензин в нашей стране поднялись на 0,1 процента.


В целом за май бензин в России вырос в цене на 1,4 процента, в апреле – на 0,7 процента. Относительно небольшой рост в январе-мае эксперты объясняют тем, что были «заморожены» розничные цены в начале года. В январе и феврале цены упали, а в марте остались стабильными. На 4 июня в среднем один литр бензина в стране стоил 27,38 рубля. Средняя стоимость дизельного топлива составила 27,89 рубля. Бензин марки АИ-95 стоил в среднем по России 28,92 рубля, АИ-92 – 26,72 рубля, АИ-76 (АИ-80) – 25,16 рубля.

Напомним, что в начале года правительством России было подписано с нефтяные компании соглашение о том, чтобы не повышать цены на топливо. И розничные цены действительно перестали расти. Однако стоимость топлива на оптовом рынке продолжала ползти вверх. В итоги нефтяные компании не получили часть прибыли. Теперь же они собираются компенсировать потери.

По словам аналитика «Номос-банка» Дениса Борисова, с начала нынешнего года оптовые цены поднялись на 8,4 процента. Еще один аналитик, Александр Киревнин из «ВТБ капитала», считает, что если бы в начале года цены не были «заморожены», то уже в январе-марте литр АИ-95 стоил бы около 31 рубля, а 92-й – 28,5 рубля за литр. В конкретном случае для анализа взяты средние цены по стране.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: