Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Сладкую газировку в России могут обложить акцизами

01.09.2016 11:56

 Новая инициатива российского Минфина может огорчить всех любителей сладкой газировки. Это ведомство решительно вернулось к своей давней идет ввести акциз на сладкие напитки. О каких именно напитках идет речь, пока не уточняется, но ранее речь шла в первую очередь о сладкой газировке. Кроме того, в феврале текущего года Минфин предлагал также ввести акцизы на пальмовое масло.


 Зимой обсуждение этой идеи постепенно сошло на нет, но вот теперь, при обсуждении бюджета будущего года, предложение по акцизам на сладкие напитки было реанимировано. Для сладких напитков (не только с сахаром, но и другими подслащивающими или вкусоароматическими веществами) размер акциза может составить пять рублей с каждого литра. Если идея главного финансового ведомства страны будет реализована на практике, бюджет сможет получить уже в будущем году дополнительно 25 млрд. рублей, а в целом за три грядущих года дополнительные бюджетные поступления достигнут 80 млрд. рублей.

 
В Минфине считают, что акцизы на сладкие напитки – это «мировой тренд». Представители правительства пока не подтверждают, что такая идея рассматривается. В Минэкономразвития также утверждают, что не получали конкретных предложений от Минфина. Между тем, свою обеспокоенность подобной идеей выразили уже многие ведомства и организации. Так, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уверены, что этот шаг, напротив, приведет к сокращению поступлений в бюджеты всех уровней. Дело в том, что это неизбежно приведет к росту цен, а соответственно, к снижению потребительского спроса.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: