Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Сальмонеллез настиг европейцев

04.10.2012 13:35

А у нас этой опасной инфекцией заражена примерно треть отечественного куриного мяса


К настоящему времени зарегистрировано 167 подтвержденных и 254 подозреваемых случаев заболевания людей. Ветеринарные власти Австрии, Германии, Бельгии, Чехии, Польши и Венгрии, на территории которых отмечены вспышки заболевания, проводят расследование по обнаружению источника заражения.

Выделенный штамм изолята сальмонеллы Стенли группы XbaI-PFGE устойчив к широкому спектру антибактериальных препаратов, включая современные препараты на основе налидиксовой кислоты, такие как невиграмон, урибен или неграм, и препараты ципрофлоксацина.

Изоляты сальмонеллы Стенли выделены из индюшатины, мяса бройлеров, говядины и свинины. До настоящего времени никаких ограничительных мер Комиссией Евросоюза или ветеринарными властями отдельных его стран не предпринято, источник распространения инфекции в пищевой цепочке человека не установлен.

Россельхознадзор проводит активный мониторинг ситуации и принимает необходимые меры по недопущению попадания зараженной сальмонеллой Стенли продукции из стран Евросоюза на российский рынок.

Россиянам впрочем обезопасить себя от сальмонеллы, покупая только местную продукцию, невозможно. По словам Романа Гайдашова, эксперта Общества защиты прав потребителей, примерно треть российского куриного мяса заражена опасной инфекцией.

Чаще всего сальмонелла живет на поверхности птицы, однако исследования, проведенные ОЗПП, выявили образцы курятины бренда «Петелинка», в которых возбудитель находился в толще мяса. По мнению экспертов, этот факт может свидетельствовать о неблагополучной санитарной обстановке на предприятии.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: