Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | С алкогольного рынка России постепенно уходит «паленка»

13.02.2018 12:35

Как сообщают российские СМИ, итоги минувшего года позволяют сделать вывод о том, что объемы изготовления «паленой» водки и ее реализации на территории РФ уменьшились сразу вчетверо.


С алкогольного рынка России постепенно уходит паленка


Из отчетности Росалкогольрегулирования (РАР) можно сделать вывод, что к этому привели некоторые факторы. В частности, успешно действует метод контроля системы ЕГАИС.

Свои результаты приносит и сотрудничество между разными правоохранительными органами. А для полного уничтожения теневого водочного сегмента необходимо существенно увеличить штрафы.

Когда мы говорим о «паленой» водке, то подразумеваем как безлицензионное производство, так и безакцизную торговлю. В прошедшем году «в тени» оказалось 91 тысяча декалитров, что составляет 13 процентов от общего объема. Для сравнения скажем, что годом ранее этот показатель составлял 48 процентов.

Анализ показал, что чаще всего в рознице продают спиртное, которое маркируют поддельными марками. И специальными, и акцизными. В прошлом году было 311 таких нарушений. По сравнению с годом предыдущим их стало примерно в 2,5 раза меньше.

Надо признать, что уменьшение доли «паленой» водки на рынке является результатом того, что бороться с ней стали комплексно. ЕГАИС контролирует каждую бутылку алкоголя. Вот почему в лицензированных магазинах не увидишь нелегальной продукции. Необходимо подчеркнуть и эффективность взаимодействия МВД с ФСБ, а также с налоговыми органами и прокуратурой.

Отметим, что в 2016-2017 годах стали более строго наказывать тех, кто нелегально делает маркировку, используя поддельные знаки. Скажем, с середины 2016 года тем, кто изготавливает, хранит и сбывает продукцию без маркировки, предусмотрено в УК РФ до трех лет лишения свободы. Кроме того, виновных могут крупно оштрафовать. Им придется отдать государству до шестимесячной зарплаты либо иного дохода.

А к лету минувшего года ужесточились и меры наказание для граждан, которые делают поддельные марки (как акцизные, так и специальные). С тех пор для недобросовестных производителей предусмотрены довольно суровые меры наказания. Они могут провести по приговору суда до восьми лет в местах лишения свободы. А ведь еще суд оштрафовать их на сумму до миллиона рублей.

С точки зрения некоторых экспертов, даже такой срок наказания все-таки маловат. Необходимо также, чтобы штрафы стали более жесткой мерой наказания, с более значительными суммами. Они должны превышать в десятки раз стоимость нелегальной продукции, которую изымают.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: