Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Российские потребители стали экономнее и требовательнее

19.05.2015 17:18

Средний чек в России за апрель снизился почти на 4 процента. Правда, в Москве покупки похудели меньше всего – на 2,5 процента.


А вот жители северно-западных регионов, наоборот, увеличили за месяц среднюю сумму, оставляемую за один поход в магазинах. Во многом благодаря петербуржцам, которые тратили в этом месяце даже немного больше обычного. По итогам исследования Romir, экономнее стали жители южных регионов и центра России. На Урале чек покупок в среднем снизился почти на 8 процентов. Причем экономят в основном жители небольших городов, чьи суммы в чеках стали меньше в среднем на 5-5,5 процентов. В мегаполисах существенной экономии потребителей не замечено. Потребители стали реже ходить в супермаркеты, зато чек в гипермаркете и магазинах шаговой доступности наоборот вырос примерно на 19 рублей.

Одновременно исследовательская компания Nielsen констатирует падение индекса потребительского доверия в России. За 1 квартал он упал на 72 пункта, это самое низкое значение за всю историю исследований. Настроения среди потребителей пессимистичны, больше половины ждут ухудшения своего финансового положения в ближайшем будущем. У 18 процентов россиян нет свободных денег, что тоже стало худшим показателем за все историю исследования. Потребители сокращают траты на развлечения вне дома, одежду, продукты и алкоголь. По последним пунктам россияне перешли на более дешевые бренды. Сегодняшнего российского потребителя характеризует осторожность, внимательность и повышенное требование к качеству товара и его цене.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: