Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Российские потребители привыкают к расчетам при помощи платежных карт

21.04.2017 17:32

 Не секрет, что российские потребители достаточно консервативны в своих привычках, и особенно те, которые относятся к группа с небольшими доходами. Однако постепенно современные банковские технологии завоевывают и их доверие. Недавние исследования показывают, что потребители в России стали больше доверять платежным картам и чаще их использовать в повседневной жизни.


 Результаты собственного исследования банка ВТБ24 на форуме «Online & Offline Retail 2017» представил вице-президент этой финансовой организации и руководитель департамента эквайринга Алексей Киричек. По его словам, в данный момент покупатели в России в равной степени стали использовать как наличные средства, так и платежные карты. А ведь еще совсем недавно преимущество наличных было несомненным и абсолютным. Этим способом осуществлялось на российском розничном рынке до 70% всех покупок.

 
Алексей Киричек считает, что этому способствовало сразу несколько важных факторов. Один из них – это уход основной массы потребительского кредитования в сегмент кредитных карт. В этом случае снятие наличных становится весьма обременительным в финансовом плане, а потому владельца такого «пластика» переходят на безналичные расчеты в магазинах и сервисных структурах.
 
Еще один фактор – активное развитие разнообразных бонусных и кобрендинговых проектов, при которых владельцы карт при осуществлении безналичных платежей за покупки получают скидки, бонусы, возможность участвовать в различных акциях. Такие варианты расчетов становятся все более привлекательными для потребителей, которые уже распробовали вкус дополнительных бонусов.
 
А вот законодательные новеллы, которые планируют ограничение оборота наличных денежных средств, непосредственно на потребителей все же не действуют. Но воздействие идет опосредованно – например, через работодателя, который заинтересован в снижении расходов на инфраструктуру по выдаче заработной платы наличными денежными средствами. Изменение в законодательстве может поменять и модель работы банковских учреждений, которые будут заинтересованы в увеличении объемов выдачи платежных карт.
 
Следует также отметить, что, предположительно, с 1 октября 2017 года и все небольшие магазины в России будут обязаны работать с картами национальной платежной системы «Мир». Такое решение на текущей неделе было принято во втором чтении депутатами Государственной Думы. Окончательное решение буде оформлено в виде поправок в закон «О защите прав потребителей».




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: