Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Российская сметана порадовала относительным качеством

16.04.2018 05:41

Российские потребители с недоверием относятся к качеству предлагаемых ему отечественных продовольственных товаров.


Российская сметана порадовала относительным качеством


И у них для этого есть все основания. Считается, что особенно много фальсификата присутствует в любой молочной продукции. Однако недавняя масштабная проверка Роскачества показала, что на фоне остальной «молочки» своими параметрами в лучшую сторону существенно выделяется сметана.

Проверке подверглась сметана жирностью 20%. Эксперты выбрали для исследования полсотни самых популярных и продаваемых в России брендов, которые производятся в 25-ти российских регионах. Проверкой были охвачены производители не только из европейской части России, но и других регионов – например, из Новосибирской, Свердловской или Томской областей.

Кроме того, исследованиям подверглась и продукция некоторых производителей из соседней Белоруссии. Ведь белорусская «молочка» имеет в России хорошую репутацию и традиционно пользуется большим спросом. Стоимость закупленных в различных торговых точках образцов продукции составила от 32,9 до 106 рублей.

Все образцы проверялись на качество и безопасность сразу по 75-ти различным показателям. Эксперты искали следы сои, фитостерины, запрещенные консерванты, пестициды и многое другое. И в итоге были приятно удивлены: из 50-ти исследованных брендов продукция 42-х полностью соответствует всем нормативам и требованиям. А 36 брендов, вообще, вправе получить специальное отличие в знак повышенного качества. Только к продукции восьми торговых марок у экспертов возникли вопросы и претензии.

Наиболее массовые претензии россиян к молочным продуктам заключаются в том, что на самом деле это никакая не «молочка», а фальсификат, изготовленный при помощи растительных жиров (прежде всего, пальмового масла). Но результаты проверки сметаны опровргают это широко распространенное мнение. Лишь в одном образце (сметана «Давлеканово») были обнаружены фитостерины, что говорит о присутствие растительных жиров. Теперь этот товар будет именоваться «молокосодержащим продуктом».

Наибольшее количество претензий проверяющих было связано с наличием антибиотиков. В четырех образцах присутствовали следы препаратов тетрациклиновой группы, а один из них отличился сочетанием тетрациклина с пенициллином. Это не является опасным для жизни и здоровья, поскольку следовое присутствие соответствовало допустимым нормам, однако говорить о высочайшем качестве такого продукта уже нельзя.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: