Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Россияне едят мало рыбы

14.08.2014 14:19

Объем экспорта рыбы и морепродуктов из России почтив в два раза превышает объем импорта. Такая ситуация обеспечивает своего рода «резерв» рыбопродукции, позволяющий полностью удовлетворить спрос населения в условиях дефицита импорта. Однако на практике пока ситуация сложно разрешима.


Аналитики Fishretail.ru рассказали о своем видении последствий запрета на ввоз в Россию продовольствия из стран Евросоюза и США. Они считают, что моментально начать замещать иностранную продукцию отечественной невозможно. И в первую очередь из-за отсутствия налаженной логистики. Так, доставка рыбы и морепродуктов из восточной части страны в европейскую вызовет серьезное подорожание товаров из-за высоких транспортных налогов. В прибрежной зоне зачастую не хватает производственных мощностей для переработки всего объема вылова. Что касается поставок семги и форели, то наша страна могла бы и вовсе отказаться от красной рыбы из Норвегии, если бы отечественные предприятия, занимающиеся выращиванием лососей в Баренцовом море, получали бы поддержку со стороны государства.

Аналитики сходятся во мнении, что для реализации многих решений по переориентации отрасли на внутренний рынок необходимо время и возможность планирования в долгосрочной перспективе, чего производители все это время были лишены. Самой ожидаемой мерой является помощь и поддержка рыбных предприятий со стороны государства. Однако этот момент рыбникам пока освещен не был.

Наша справка Объем потребления рыбы и продуктов из нее в России в 2013 году был на уровне 2 млн. 806,8 тыс. тонн, и доля зарубежных товаров в нем – 32,2%. В первом полугодии 2014 года доля отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке возросла до 69,5% против 67,8% в аналогичном периоде 2013 года. Но эти значения все же несколько ниже показателя, установленного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Для рыбной продукции он должен быть не менее 80%. Но россияне рыбу почему то любят меньше колбасы. 

Самым крупным поставщиком рыбой продукции в РФ является Норвегия. По итогам 2013 года доля этой страны в общем объеме импорта в РФ составила 31,8%. В общем объеме потребления норвежская рыбная продукция заняла 10,2%. Канада и США являлись менее крупными поставщиками рыбы и морепродуктов в РФ, но, тем не менее, вошли в первую десятку стран-импортеров. Так, в 2013 году эти страны заняли соответственно 4,3% и 2,2% в общем объеме импорта рыбопродукции в Россию, а также 1,4% и 0,7% - на внутреннем рынке нашей страны.

Ввоз рыбы и морепродуктов из Австралии был весьма невелик. По итогам 2013 года он составил 0,01% от общего объема импорта рыбной продукции в РФ, от общего объема потребления – примерно 0,004%.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: