Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Россиян разводят на биоупаковку

11.09.2014 14:28

В правительстве обсуждается инициатива по ограничению пластиковой упаковки и переходе на упаковку из биоразлагаемых полимеров. По крайней мере, в пищевой промышленности и розничной торговле. Свое решение чиновники объясняют заботой об окружающей среде и уменьшении объема бытового мусора, которого накапливается ежегодно более 40 млн. тонн.


Правда, вместо того, чтобы озаботиться вопросом переработки имеющегося мусора, правительство решило заняться внедрением на наш рынок нового мусора - так называемой биоупаковки. Под этим термином сегодня подразумевают абсолютно все биоразлагаемые полимеры.

Во вторник на площадке ИА “Интерфакс” состоялся круглый стол на тему “Последствия широкого распространения в России упаковки из биоразлагаемого пластика для потребителя”, спикеры которого и пролили свет на эту сложную и далеко не однозначную тему. В двух словах: то, что нам сегодня продают под видом биоупаковки, на самом деле таковой не является и по факту наносит еще больше вреда экологии, да и нам с вами, нежели обычные пластиковые пакеты и бутылки, которые лишь в России упорно не хотят перерабатывать.

Так что же это за зверь такой биоразлагаемый полимер, за который так ратует наше правительство? По словам президента НП “Объединение переработчиков пластмасс” Всеволода Абрамова, работа над созданием биоразлагающихся полимерных материалов длится в мире более 30 лет и за все это время, несмотря на оптимистичные прогнозы, объем их производства не превысил полпроцента от производства всего пластика.

Первой и основной задачей, которую призваны были решить биополимеры, являлось снижение объемов мусора и защита экологии от якобы вредных пластиковых упаковок. Однако, вредность последних никем не доказана, тем более, если они находятся на мусорном полигоне или перерабатываются повторно, как в цивилизованной Европе. Не в пользу биоразлагаемых полимеров говорит и ценообразование. Биополимерные материалы не могут обладать теми же потребительскими свойствами, какие есть у привычной нам пластиковой продукции. Возьмем, к примеру, обычный пластиковый пакет. Сейчас на рынке можно выбрать любой пакет для любых целей: тонкий или толстый, смотря как вы планируете его использовать. Так вот биополимерные пакеты технологически тонкими сделать нельзя. Это значит, на их производство будет уходить гораздо больше сырья и стоимость такой упаковки вырастет по сравнению с имеющимися аналогами как минимум в 2 раза.

До сих пор не проведены исследования, наглядно показывающие, как биополимерные продукты разлагаются на воду и газ, и самое главное, какое количество газа будет выброшено в атмосферу и насколько повлияет на экологию, это третий и тоже весомый аргумент не в пользу использования такой упаковки.

Весьма условна, если не сказать,что ее нет вообще и экономия от использования биоупаковки в бытовых условиях . Что обычный пластиковый пакет или бутылку, что биополимерную упаковку мы будем выбрасывать в мусорку, затем они отправятся на полигон, где подвергнутся какой-то переработке или будут сожжены. Но производство пластика уже налажено, а в строительство производства биополимеров нужно еще вложить много средств. Получается нашей власти проще пойти по нехоженным тропам, набить шишек, чем внедрить то, что уже давно и эффективно работает у других.

Например, переработку мусора. Все, кто бывал в Европе, обращал внимание на контейнеры для отсортированного мусора. Пластиковая тара, которая там популярна не меньше нашего, помещается в определенный контейнер, после чего ее отправляют в переработку. К примеру, в Германии таким образом перерабатывается до 70 процентов мусора. В России же в переработку идет не более 3% пластика.

- Мы не имеем ничего против биополимерной упаковки, - говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. - но отечественная система обращения с отходами не готова иметь дело с биоразлагаемыми полимерами. Нет законов, которые регулировали бы вопросы их утилизации. Пакеты разлагаются далеко не сразу и вполне могут попадать в общую массу пластикового мусора, идущего на переработку. И без проведения серьезных научных исследований пока неясно, как их способность к саморазложению может в конечном счете повлиять на качество изготавливаемых из вторичного сырья изделий в плане потребительских свойств и безопасности для здоровья.

- Согласно европейским директивам, процесс переработки мусора является дотационным, то есть компания, которая упаковывает свою продукцию в пластик, затем обязана собрать и переработать упаковку. Или же она, делая определенный взнос, делегирует эти полномочия специализированной организации, занимающейся сбором и переработкой материала, - поясняет Всеволод Абрамов.

России об этом приходится только мечтать. Были робкие попытки по созданию закона о переработке мусора, но они так и не вышли за стены Госдумы. По старинке мы продолжаем сваливать мусор в одну кучу и сжигать, нанося непоправимый ущерб экологии. И, по сути, сидя на печи хотим внедрить новые технологии, последствия которых не изучены ни здесь, ни на Западе.

Более того, уже сейчас ушлые маркетологи успешно манипулируют сознанием потребителей, выдавая за биоразлагаемые материалы абсолютно все биоупаковки. Между тем, действительно разлагающегося в наших климатических условиях и не причиняющего вред окружающей среде пластика в России практически нет. Он дорогой, его мало завозят и не производят в наших широтах совсем. То, что нам предлагают купить как экологически безопасную упаковку на самом деле таковой не является. В лучшем случае эти пакеты изготовлены из биодеградирующих полимеров, в процессе разложения которых в больших количествах выделяется газ метан.

Помимо этого, полностью в них разрушаются лишь растительные компоненты, сам же пластик распадается на мелкодисперсные части, главное негативное свойство которых – миграция. Вряд ли кого-то обрадует перспектива дышать воздухом, наполненным этими веществами. Да и для экологии польза сомнительная. Кроме этого, биодеградирующую упаковку, выброси ее стихийно где-нибудь на улице или в лесу, собрать потом невозможно, как те же пластиковые пакеты или бутылки.

Михаил Аншаков сообщил, что ОЗПП сейчас готовит иски в суд на продавцов биополимерной упаковки, выдающих свою продукцию за полностью разлагаемую и безопасную для экологии. По настоящему биоразлагаемой упаковкой сегодня в России являются только бумажные пакеты.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: