Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Резко подорожала красная икра

22.07.2013 13:23

Отпускные цены на деликатес выросли на 70 процентов


Красная икра, которая была относительно доступным деликатесом для россиян, резко подскочила в цене. Причиной тому стало повышение отпускных цен производителя с 1500 до 2500 рублей за килограмм. Они в свою очередь объясняют такой шаг снижением улова лососевых рыб.

По сравнению с показателями прошлого года в нынешнем году было выловлено почти вполовину меньше лососевых – 50 000 тонн, тогда как обычно вылавливалось от 11 000 до 13 000 тонн рыбы. Прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли от простоя судов, оплаты сезонным рабочим и передислокации судов составляют сейчас 400-450 млн рублей, - сообщает «Комерсантъ» со ссылкой на главу комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева.

Скромные уловы нынешнего года имеют природную причину – цикличное уменьшение численности лососевых: после тучных уловов 2009-2012 гг. это было ожидаемо специалистами. Эксперты прогнозируют, что спад уловов красной рыбы на Дальнем Востоке продлится еще несколько лет.

В Росрыболовстве оптимистично считают, что до конца года ситуация с добычей красной икры может улучшиться: путина еще продолжается и рыба, не дошедшая до наших берегов, все-таки придет.

По словам экспертов, из общего объема вылова лососевых на Дальнем Востоке (80% отечественной рыбодобычи) в прошлом году до 60% лососевых было выловлено на Камчатке, остальное — на Сахалине, где «красная путина» начинается позже.

В этом году львиная доля добычи может прийтись именно на Сахалин, что в целом выровняет ситуацию с добычей и ценами, отмечает руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Андрей Савельев.

По данным аналитического центра Росрыболовства, оптовые цены переработчиков на упакованную икру в среднем по России в мае составили 2 400 руб. за 1 кг. Как поясняют эксперты, это икра, которая приобреталась еще в прошлом году, когда цена на сырье находилась на уровне 900-1 100 руб. за 1 кг.

В Росрыболовстве не исключают роста розничных цен на упакованную икру в пределах 10% до конца года.

Как выбрать красную икру

Несмотря на то, что красная икра значительно дешевле черной, она имеет не менее ценные питательные и вкусовые свойства. Производители красного деликатеса - семейство лососевых рыб (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сёмга, форель, сима), и самая ценная икра та, которую готовят сразу после добычи, во время нереста, то есть в июле или в августе.

Красная икра различается в зависимости от породы рыб, так как у разных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Но, если у осетровых икра (черная) ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно, то икра лососевых (красная), наоборот - чем мельче, тем вкуснее и полезнее. Крупная упругая круглая икра говорит о том, что она "перезрелая", и добывалась не в море, а уже в устьях рек и в реках на нересте.

1. Икра кетовая. Ярко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу.

2. Икра горбуши. Оранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм). Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России.

3. Икра кижуча. Икринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу.

4. Икра нерки. Самые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.

Икра должна быть упакована в стеклянную герметичную тару, иметь надпись на этикетке : икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт, информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, даты изготовления и срока годности.

Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются. Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

Не слишком жидкая консистенция. Без заметных капель растительного масла.

На вкус среднесоленая, без резкой горечи.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: