Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Производители боятся дефицита свинины

12.08.2014 14:35

Пока россияне вздыхают по запрещенным французским сырам и испанскому хамону, отечественные производители мяса приходят в себя от осознания той нагрузки, которая теперь ляжет на их плечи в связи со злополучным эмбарго. Сильней всего санкции ударят по свинине. По данным Meatinfo.Ru, отечественному производителю будет чрезвычайно сложно закрыть возникшую брешь из-за отказа от мяса из Европы и Канады – основных импортеров свинины в Россию.


В прошлом году в Россию было завезено 18% от общей емкости рынка свинины. Из них 60% мяса поставила Европа и 18% - Канада. Но по сути проблемы в отрасли начались еще задолго до введения эмбарго. С нового года Россельхознадзор уже запрещал ввоз свинины из европейских стран после того, как в Литве подтвердили эпидемию африканкой чумы у свиней. Так что президентские санкции только продлили этот запрет, который уже вызывал резкий скачок цен на свинину – на 50% выросла производственная цена за первые шесть месяцев этого года.

80% всего импорта свинины в итоге покрывала Канада и Бразилия. Выпадающие объемы теперь предстоит покрывать Белоруссии (незначительно) и странам Южной Америки и Азии. Однако эксперты предупреждают, что цены на свинину подниматься будут.

Что касается говядины, то ею своими силами мы сможем покрыть лишь 70% от потребности. Сектор производства говядины ежегодно ухудшает свои показатели. Только в прошлом году численность поголовья сократилась на 2%. Сейчас запущена государственная целевая программа развития сельского хозяйства, где особая роль отведена мясному животноводству. Однако производители не ждут от нее быстрой отдачи.

Поскольку импорт говядины из стран, попавших под эмбарго, составлял лишь 10% от общего показателя импорта, мясники уверены, что выпадающий дефицит они смогут покрыть за счет увеличения поставок из Южной Америки и Белоруссии.

Гораздо оптимистичней обстоят дела в сегменте мяса птицы. Хотя ведущим поставщиком здесь традиционно являлись США, благодаря постоянно растущим объемам отечественного производства мяса птицы, своими силами Россия сможет перекрыть около 200 тыс. тонн импорта самостоятельно. Недостающие объемы планируется восполнить поставками из Бразилии и соседней Белоруссии.

Отечественные производители мяса признаются в том, что на них легла огромная нагрузка, и надеются на поддерживающие меры отрасли со стороны государства.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: