Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Продажи ридеров в России за год удвоились

15.10.2012 18:47

В официальном сообщении компании Step by Step указывается, что в 2011 году продали в два раза больше ридеров, чем годом ранее, и в четыре раза больше – по сравнению с 2009 годом. К 2015 году темпы роста рынка электронных книг могут составить 40 процентов.


Прежде всего, это можно объяснить тем, что пока лишь малая часть потенциальных потребителей купила подобный аппарат. В то же время постоянное удешевление продукции всячески способствует тому, что спрос на эти устройства увеличивается. Уже сегодня львиная доля TFT-ридеров находится в ценовом диапазоне 3-6 тысячи рублей, а аппаратов с экранами на жидких чернилах – в основном в сегменте 7-12 тысяч рублей. Председатель Совета директоров ГК Step by Step Анастасия Птуха отмечает, что факторами роста объема рынка необходимо считать растущие доходы населения, активное развитие интернет-торговли. И, конечно, снижение пошлин на бытовую электротехнику и электронику с 15 процентов до уровня 7-9 процентов.

Каковы причины перехода от чтения бумажных книг к электронным книгам? Данные опроса «Левада-центра» свидетельствуют о том, что в минувшем году наиболее важной причиной стала скорость получения нужной книги. За это высказались 58 процентов опрошенных. На втором месте с 31 процентом — экономия.

На рынке устройств для чтения электронных книг в жесткой конкуренции лидируют среди множества компаний крупные PocketBook, Sony, Amazon, TeXet, Ritmix, Wexler. Специфика российского рынка букридеров в том, что их здесь не выпускают. Отечественные компании делают заказ на аппараты у поставщиков за рубежом. Затем их продают у нас под торговой маркой российской компании. При этом 9 из 10-ти пользователей скачивают контент нелегально. Данные Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям таковы: на пиратских сайтах предлагают примерно 100-110 тысяч книг. В легальном доступе находится всего около 60 тысяч наименований.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: