Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Прихожан подводят под статью

09.08.2012 15:14

ОЗПП обжаловало решение суда о торговле в Храме Христа Спасителя


Спецоперацией по ускоренному отклонению иска называет Общество защиты прав потребителей решение Хамовнического районного суда г. Москвы по делу ОЗПП против РПЦ. Правозащитники уверены, что суд пошел на процессуальные нарушения намеренно, дабы завершить это разбирательство до начала процесса группы Pussy Riot.

Расторопность жрецов правосудия привела к комичному результату: в своем решении суд перепутал истца и ответчика, указав, что ОЗПП распоряжается на территории Храма Христа Спасителя помещениями площадью 3697,27 кв. метров. Шутки шутками, однако, ОЗПП не намерено отступать от своей позиции и сегодня обжаловало упомянутое решение, заявив свои требования.

Во-первых, правозащитники не согласны с тем, что суд определил процесс продажи товаров в стенах ХХС не как «торговлю», а как «распространение». Несмотря на то, что за товар берется фиксированная цена.

Во-вторых, служители Фемиды никак не отреагировали на то, что продажа товаров, в том числе ювелирных и сувенирных изделий, ведется в разрез с нормами российского законодательства, т.е. без применения контрольно-кассового аппарата и без соблюдения Закона о защите прав потребителей, разрешающего обменять или вернуть неподошедший товар продавцу.

В-третьих, суд лишил истца возможности всестороннего и полного исследования доказательств, приведенных ответчиком, например, задавать допрашиваемым свидетелям вопросы относительно ранее обозревавшихся в судебном заседании вещественных доказательств, а также ознакомиться с отзывом ответчика и приобщенными к делу документами до начала рассмотрения иска по существу.

- Решение суда, вопреки требованиям закона устанавливает для Подворья Патриарха Московского и Всея Руси особый правовой режим, позволяющий нарушать права потребителей при осуществлении торговой деятельности, - разъясняет председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Подобного рода прецедент может породить многочисленных последователей, которые будут регистрировать и использовать религиозные организации для уклонения от уплаты налогов и гражданско-правовой ответственности за нарушение прав потребителей при осуществлении торговли через лавки, павильоны, магазины, оформленные как ее подразделения.

Кроме этого, такая трактовка правоотношений затрагивает интересы миллионов прихожан, простых посетителей, а также туристов. Тогда все они обязаны уплачивать подоходный налог (НДФЛ). А поскольку такой практики – указывать в налоговых декларациях «подарки» от религиозных организаций - у нас в стране нет, то миллионы прихожан автоматически становятся правонарушителями и могут быть привлечены к административной, а в отельных случаях и к уголовной ответственности.

 





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: