Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Прибалтийская рыба ждет проверки

29.04.2015 13:18

Россельхознадзор планирует провести проверку на рыбных заводах Эстонии и Латвии, которые поставляют продукцию на российские прилавки


Россельхознадзор планирует провести проверку на рыбных заводах Эстонии и Латвии, которые поставляют продукцию на российские прилавки Ведомство утверждает, что в последнее время выявляется много нарушений в прибалтийской рыбной продукции, представляющие опасность для здоровья и жизни потребителей. Проверка намечена на 18 мая, о чем Россельхознадзор уже уведомил руководителей ветеринарных служб прибалтийских стран.

По данным Росстата, с августа 2014 года импорт рыбы в Россию сократился на 81,3 тыс. т, при этом собственное рыбное производство выросло на 93,4 тыс. т. Но качество российской продукции почему-то меньше беспокоит контролирующие органы, хотя претензий к ней едва ли не больше, чем к тем же латвийским шпротам.

Судя по результатам экспертиз, прибалтийские шпроты часто не проходят норматив по содержанию бензапирена. Этот канцероген возникает в результате натурального копчения рыбы, и в России его норма содержания ниже, нежели в Европе. Отечественные производители научились обходить закон, заменив натуральное копчение на обработку рыб добавкой «жидкий дым». Она не является безопасней, нежели небольшое превышение по бензапирену, и на внешний вид содержимого консервов влияет сильно. Рижские шпроты уложены рыбка к рыбке и не разваливаются при выкладывании на тарелку, наши же превращаются в кашу.

Существует проблема и с консервами печени трески. Согласно результатам испытаний, только 3 из 10 образцов действительно соответствуют указанному на маркировке ГОСТу. Чаще всего производители не утруждаются и вместо свежей печени закатывают старое, размороженное сырье. Остается надеяться, что российские контролирующие службы обратят внимание на отечественную продукцию, которой сейчас на прилавках превалирующее количество и примут меры к бракоделам.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: