Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Правозащитника Аншакова преследуют

29.10.2012 10:04

Председателя ОЗПП теперь вызвали в ГУ МВД по Москве для дачи объяснений по делу фонда ХХС


Сведения, обнародованные Обществом защиты прав потребителей о деятельности комплекса Храм Христа спасителя, вместо того, чтобы стать поводом для проверок соответствующих органов превратились в дамоклов меч над самим правозащитником и возглавляемой им организацией – ОЗПП.

Михаил Аншаков открыто заявил то, о чем знали многие, но предпочитали молчать – о развернувшемся бизнес-центре на территории Храма Христа Спасителя. Согласно документам непосредственно под религиозные нужды, в главном православном соборе страны отдано всего 7 процентов площадей. На территории, принадлежащей городу, работают автомойка, СТО, юридические конторы, столовая и проч. предприятия, не имеющие никакого отношения к церковной деятельности.

Между тем на содержание Храма из бюджета ежегодно выделяются многомиллионные суммы, да и сам комплекс был выстроен в том числе на пожертвования православных людей.

Больше всего в негодование от обнародованных фактов пришел исполнительный директор Фонда ХХС Василий Поддевалин. В сентябре этого года по заявлению Поддевалина Прокуратура города Москвы в лице первого заместителя Прокурора города А. Козлова возбудила два дела по ст. 5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении Аншакова и ОЗПП.

Но тогда обвиняемые представили в суд документы, подтверждающие сведения о наличии под прикрытием религиозной деятельности на территории храма Христа Спасителя бизнес-центра с многочисленными коммерческими предприятиями. Причем учредителями некоторых из них являются дети Василия Поддевалина.

Рассмотрев поступившие из Прокуратуры Москвы материалы, мировой судья судебного участка № 350 Савеловского судебного района С.Лысенко, не обнаружив в действиях Аншакова и ОЗПП состава административного правонарушения, производство по делам прекратила.

Тем не менее Поддевалин не оставляет попыток засудить обидчика и сегодня в 11:00 председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков вызван в Главное Управление МВД по г. Москве для дачи объяснений по заявлению исполнительного директора фонда ХХС.

- На этот раз господин Поддевалин остался недоволен интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», которое я дал «Новой газете» в сентябре этого года, - разъясняет Михаил Аншаков. Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются все те же сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр. Причем, эта информация является общеизвестной и любой желающий может в убедиться в этом сам, посетив комплекс ХХС.

По мнению правозащитника, инициируя подобные дела, руководство фонда ХХС пытается отвлечь внимание от фактов нецелевого использования помещений и других проявлений бурной коммерческой деятельности на территории храма самого Василия Поддевалина и членов его семьи.

Кстати, в этот раз Поддевалин пытается привлечь Аншакова к уголовной ответственности в соответствии с п. 5 ст. 128.1 УК РФ, предусматривающим наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: