Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Потребители жалуются на банки

29.06.2015 17:22

Роспотребнадзор подвел итоги прошлогодней работы в области защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг


Финансовые услуги, контролировать которые в том числе задача Роспотребнадзора, вызывали нарекание у 4,5 процентов граждан из всех обратившихся в надзорный орган. Потребители в основном – 80%, обращались в службу письменно. Контролеры отметили рост жалоб в сфере финансовых услуг, причем больше всего нареканий приходится на работу кредитных организаций.

На банки в 2014 году пожаловались более 19 тысяч потребителей или 63% из числа всех жалоб, это почти в 2 раза больше нежели в 2013 году, и ожидается дальнейший рост недовольств со стороны клиентов банков. Пальму первенства держат жалобы на работу коллекторов, которым банки сообщают недостоверную информацию о клиентах.

На втором месте – страховые компании, на них пожаловались около 9 тысяч человек. Роспотребнадзор проверял работу страховщиков, более того, количество проверок выросло за год на 70 процентов. В основном жаловались автолюбители, не сумевшие оформить ОСАГО без других навязанных страховых продуктов. В мае, кстати, за подобные нарушения Центробанк запретил продавать полисы ОСАГО крупнейшему игроку рынка – Росгосстрах. С начала апреля на страховщика пожаловались более 2,3 тысячи потребителей. Однако, в начале июня компании разрешили возобновить работу.

Также зафиксирован рост жалоб на микрофинансовые организации, число проверок которых выросло за год на 45 %. Всего за прошлый год Роспотребнадзор выявил 5,6 тысяч нарушений, что на 68 % больше, нежели годом раньше, и подал в суды 234 иска о защите прав потребителей финансовых услуг против 294 исков в 2013 году. Процент удовлетворения исков составляет 90%, а суммы, выплаченные потребителям, в среднем составляют 90 тысяч рублей.

Читайте также:

Что такое шарф труба, как его носить

Как обеспечить комфортный сон

На что обратить внимание при выборе кроссовок





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: