Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Потребители против Московского метрополитена

29.07.2013 13:16

ОЗПП зафиксировало превышение допустимого уровня шума и температуры в столичной подземке


Шумно так, что уши закладывает, - так можно описать ощущения большинства пассажиров, пользующихся самыми заполненными ветками метро: Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой и Кольцевой линий. Прибавьте к этим неприятностям стабильную духоту, несмотря на якобы исправную систему кондиционирования вагонов и нежаркую погоду наверху, и пользоваться самым быстрым видом городского транспорта вам просто расхочется ради собственной безопасности. Но что, делать, если ехать надо?

Общество защиты прав потребителей, заваленное жалобами граждан на духоту и шум столичной подземки, провело собственную проверку и выявило многочисленные нарушения требований СанПиН. Итогом экспертизы стало исковое заявление в Мещанский районный суд города Москвы в защиту неопределенного круга потребителей против ГУП «Московский метрополитен», которое представители ОЗПП подали сегодня 29 июля.

Эксперты ОЗПП произвели замеры уровня звукового давления в некоторых вагонах при движения состава: вместо разрешенных нормативом максимуме в 70 децибел, оборудование показало значение равное 102 децибелам.

В начале лета, когда на улице стояла жаркая погода, параметры микроклимата в подземке также не соответствовали нормам, в чем признавалось и руководство метрополитена (информация содержится на официальном сайте).

Дополнительно эксперты зафиксировали сильную изношенность покрытия на станциях, вытертости и уступы, которые достигают 3 мм, и создают таким образом травмоопасную ситуацию для пассажиров.

К слову, претензии к столичной подземке по уровню шума и проблем с кондиционированием воздуха звучат уже не первый год. И всякий раз руководство метрополитена обещает их благополучно разрешить. Только обещания до сих пор остаются на бумаге.

Аналогичный иск ОЗПП подавало в суд в 2010 году, но тогда он был отклонен из-за стоявшей аномальной жары в столице. В этом году, несмотря на прохладное лето, пассажиры продолжают испытывать организм на прочность, проводя время в душных и шумных вагонах. Значит, погода ни причем и виновник неприятностей – плохое состояние вентиляционного оборудования и вагонов в целом.

В поданном иске ОЗПП просит суд признать действия ГУП «Московский метрополитен», допускающего: наличие выбоин в напольном покрытии, превышение допустимого уровня шума, превышение максимальной допустимой температуры воздуха противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. И требует привести станции и сооружения метрополитена в соответствие с нормами законодательства в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

По сообщению пресс-службы ОЗПП, правозащитники в очередной раз пытаются заставить метрополитен перейти от пустых обещаний к делу. Ведь потребитель, покупая проездной билет в метро, имеет полное право на получение качественной услуги и комфортной поездки, а не подвергать свою жизнь опасности, как это происходит сейчас.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: