Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Польше запретили доступ к нашим прилавкам

30.07.2014 13:26

Вслед за запрещенными молдавскими фруктами, к нам перестанут попадать фрукты и овощи из Польши. Сегодня Роспотребнадзор заявил, что польская продукция, как и молдавская, заражена восточной плодожоркой, а также калифорнийским трипсом.


С 1 августа ввоз польских сезонных фруктов и различных видов капусты в Россию будет запрещен. Сами поляки называют это решение политическим, якобы Россия таким образом хочет отомстить Польше за ее поддержку действий киевских властей. Европейский овощной центр, в который входят более 150 производителей, официально заявил, что польские фрукты и овощи соответствуют требованиям европейских норм.

Российские чиновники не исключают, что следующими в черный список стран-поставщиков в Россию попадут Нидерланды. Что касается Польши, то вопрос о несоответствии польских товаров нашим фитосанитарным требованиям обсуждался не один месяц. Россельхознадзор еще в мае предупреждал Польшу о готовящемся решении. Всего поляки экспортируют к нам фруктов и овощей на сумму более 1 млрд евро в год.

Запрет понесет для тамошних производителей чувствительные убытки, ведь в Россию они поставляют около 80% своего урожая. Однако и нашим потребителям придется не сладко, ведь дефицит продукции, скорее всего, приведет к ее удорожанию на отечественном рынке.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: