Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Пластырь – прививка

01.07.2013 17:15

Япония, как всегда, впереди планеты всей в плане научных разработок. Специалисты Страны восходящего солнца придумали вакцину от гриппа в виде пластыря. Разработки велись командой ученых под руководством профессора Осакского университета Наоки Када.


Он уверен, что в использовании именно такого лекарства есть много плюсов, особенно в сравнении с инъекциями. Во-первых, такой пластырь прост в использовании, во-вторых, он абсолютно безболезнен, а главное, что его производство куда выгоднее с экономической точки зрения. Участковый терапевт Анастасия Мишарина уверена, что подобная вакцина простимулирует сделать прививку множество людей: «Сейчас прививаются от гриппа немногие, даже не смотря на то, что зачастую вакцинации бесплатные. Возможно, использование пластыря их подтолкнет, так как отпадет необходимость посещать медицинское учреждение».

Пластырь имеет круглую форму и диаметр около сантиметра. Он буквально начинен микроскопическими иглами – на маленьком кружке их уместилось примерно 250. Все они состоят из гиалуроновой кислоты и спрессованного компонента вакцины против гриппа. Длина игл не превышает 0,8 миллиметра, сообщает телеканал NHK.

Массовое производство пока не налажено, и говорить о нем еще рано. Пока были проведены только первые клинические испытания, в которых приняли участие 20 человек. Результаты оказались довольно радостными, пластырь оказался не менее эффективной прививкой, чем классическая инъекция. Правда, выяснились некоторые побочные эффекты, так, у некоторых испытуемых в месте прикрепления пластыря образовывалось покраснение и припухлость на коже, но это единственное отклонение, которое было обнаружено. Если в дальнейшем клинические испытания будут столь же успешны, то уже через 5-10 лет продукт появится в аптеках.

Кстати, пластырь не первый раз используется в качестве лекарства. Так, в США уже создан пластырь, который помогает при лечении мигреней. С помощью тока он доставляет в организм через кожу суматриптан - препарат, который широко используется против головных болей. Пластырь крепится на бедро или плечо пациента и действует в течение четырех часов. Кроме того, пластырь помогает тем, кто страдает эпилепсией. Его наклеивают на лоб перед сном. Как утверждают производители, на препарате прикреплены электроды, стимулирующие тройничный нерв, соединяющий части мозга. Использование пластыря помогает снизить число приступов.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: