Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | ОЗПП и валютные заемщики намерены судиться с Центробанком

27.02.2015 12:32

Сегодня правозащитники в поддержку граждан, оформивших ипотеку в валюте, подали иск в суд с требованием признать действия Банка России незаконными


В федеральном законе о Центробанке основной целью организации названа защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. Аналогичная функция – защита и обеспечение устойчивости рубля, осуществляемые независимо от других органов власти, прописана для ЦБ и в Конституции. Однако, Банк России пренебрег своими прямыми обязанностями и спровоцировал ситуацию, когда десятки тысяч семей могут остаться без единственного жилья.

По данным на ноябрь прошлого года задолженность россиян по ипотеке составляла 3,35 трлн.рублей. Безусловно, сейчас эта сумма выросла. Многим попросту нечем отдавать долги, поскольку ежемесячные платежи увеличились согласно курсу в два раза. Валютные ипотечники объединились во Всероссийское движение валютных заемщиков и начали отставивать свои права сообща. Проводили митинги, обращались в различные органы власти, привлекали к своей проблеме представителей СМИ. Однако, никаких сколь нибудь положительных результатов получено не было.

Сейчас заемщики совместно с Обществом защиты прав потребителей намерены решать свои проблемы через суд. Сегодня иск с требованием признать бездействие Центробанка незаконным был подан в Мещанский районный суд Москвы.

- Этот иск носит неимущественный характер, - поясняет активист движения заемщиков Ирина Сафьянова, - в случае признания судом бездействия Центробанка, мы готовы подавать иск о возмещении вреда, который был нанесен этим бездействием. Михаил Аншаков, председатель ОЗПП уверен, что у пострадавших есть все основания для подачи иска, ведь ЦБ не справился со своей основной функцией, отраженной в законодательстве. В момент оформления валютной ипотеки граждане не могли просчитать все риски, полностью полагаясь на то, что регулятор будет исполнять свои обязательства.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: