Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Она же искусственная!

18.11.2014 12:29

В Общество защиты прав потребителей продолжают обращаться возмущенные граждане, обманувшиеся на покупке красной икры. В привычной зелено-красной жестяной баночке за 150 рублей производителей ООО «РИК» и ООО «Дальневосточная компания» они обнаруживали не натуральную, а искусственную икру из водорослей. Сегодня ОЗПП потребовало от Ассоциации компаний розничной торговли снять псевдо-икру с продажи в розничных сетях. Названием и оформлением упаковки эта икра вводит потребителей в заблуждение, нарушая ст. 10 Закона о защите прав потребителей.


Имитированная икра на российском рынке не является новинкой, она бывает красной и черной, в зависимости от того, какой краситель в продукт добавит производитель. Изготавливают ее из веществ, полученных из морских водорослей – агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Единственное преимущество такой икры – низкая стоимость. Особенно в сравнении с настоящей. Чего не скажешь о продукции, изготовленной ООО «РИК» и ООО «Дальневосточная компания». Все же 150 рублей это практически стоимость аналогичной баночки лососевой икры.

Плюс привычный дизайн упаковки – на зеленом фоне большими красными буквами было указано, что это икра лососевая. Похожий дизайн не один десяток лет используют производители настоящей икры. Обмануться не сложно. А вот в информации о составе, которую на пестрой баночке нужно еще поискать, указано, что это продукт, изготовленный из водорослей. Правозащитники уверены, что такое оформление банок вкупе с дорогой стоимостью продукта вводят потребителя в заблуждение, и просит АКОРТ снять с реализации этот икорный продукт. В противном случае ОЗПП намерено обратиться в суд с иском в защиту неопределенного круга потребителей.

Правозащитники с сожалением вынуждены констатировать, что качество рыбной продукции год от года становится  хуже. Доказательство тому многочисленные жалобы потребителей, итоги контрольных закупок и результаты проведенных экспертиз. Стабильно неудовлетворительное качество у российских пресервов. Закупаемая для экспертизы продукция в 40-50% случаев оказывается непригодной в пищу. Чаще всего в баночках с аппетитно разложенными кусочками рыбки встречаются бактерии группы кишечной палочки и повышенное содержание дрожжей. Хорошо, если потребитель такого яства обладает здоровым желудком и беспроблемным кишечником, в противном случае после трапезы можно слечь на больничную койку с отравлением. Также в пресервы часто закатывают откровенно несвежую рыбу, которая даст о себе знать сразу же после вскрытия баночки неприятным запахом. Учитывая эти нарушения, недовес, который так же встречается сплошь и рядом, кажется прямо таки безобидной шалостью.

Консервы тоже давно заработали себе плохую репутацию. Хорошо, если из десяти, закупленных для экспертизы, образцов, хотя бы один впишется в действующие нормативы. Поначалу производители экономили на сырье, заменяя дорогие сорта рыбы на более дешевые. После они стали просто экономить, закладывая в банки минимум мяса и максимум костей. Потребители жалуются, что открывая банку натуральных консервов, они вместо рыбы обнаруживают скелет от нее. В ход идут хвосты, плавники и прочие отходы, кто во что горазд. Либо рыбы в банке настолько мало, а жидкости настолько много, что она себя как в поговорке чувствует как рыба в воде. Нередко в консервацию идет тухлая рыба, которая, как и в случае с пресервами.

Говоря о рыбе, нельзя не упомянуть всевозможные нарезки в вакуумных упаковках. Потребители часто задаются вопросом, откуда в вакууме образуется жидкость красноватого цвета или почему кусок филе настолько мягкий, что его легче размазать по бутерброду, нежели положить кусочком? Ответ на эти вопросы очевиден. Производители используют некачественное сырье, которое с помощью всевозможных ухищрений маскируют под пригодное. Подкрашивают, пересаливают, пичкают консервантами и проч. Плюс в нарезке в вакууме очень часто обитает кишечная палочка и микробы, которые попадают внутрь при несоблюдении на производстве санитарных норм. На глаз опасную рыбу не определишь, а последствия могут быть печальными.

Испытавший это все на себе потребитель, разумно может предположить, что если и покупать рыбу, то только свежую или, в крайнем случае, замороженную. Но и здесь есть повод огорчиться. Во-первых, по-настоящему свежую рыбу можно купить разве что поблизости с местом ее вылова. Остальная рыба, продающаяся на витринах со льдом и выдаваемая за свежую, является предварительно размороженной, но никак не охлажденной. Хотя это пустяки по сравнению с рыбой мороженной. Производители ее усердно запаковывают в ледяную глазурь, порой 50 на 50, и берут за лед те же деньги что за рыбу. Особенно богаты глазурью различные виды филе.

Эксперты, кстати, рекомендуют не увлекаться разделанной рыбой, отдавая предпочтение целым тушкам. Кожица предохраняет рыбу в тушках от манипуляций различной химией, позволяющей сделать рыбу плотнее, крупнее и убедительней на вид. Филе же чаще всего обрабатывают фосфатами, которые накапливаясь в организме человека, наносят ему непоправимый вред.

В заключение остается пожелать потребителям внимательнее относится к покупке рыбной продукции, приобретать ее только в проверенных местах и внимательно читать этикетки! Лучше, если вы отдадите предпочтение зарекомендовавшему производителю, чью продукцию покупали не раз.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: