Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Новый законопроект создаст проблемы покупателям жилья?

14.10.2013 04:49

Государственная Дума вводит ограничение на хождение наличных денег: сейчас рассматривается законопроект по которому все крупные покупки (стоимостью выше 600 тысяч рублей) необходимо будет оплачивать либо через банк, либо с помощью платежных терминалов.


Эксперты к этой законодательной инициативе относятся с большим подозрением и прогнозируют рост и так немаленьких цен на недвижимость.

Депутаты Госдумы хотят сократить теневой сектор экономики и вывести деньги «на свет», обоснованно считая, что банковские операции отследить в разы легче, чем оплату наличными. Однако у данного проекта есть огромные минусы. Одним из них будет увеличение цен на недвидимость, возможно уменьшение вариантов, когда предоставляется рассрочка платежа по крупным покупкам.

Возникнут проблемы с самой покупкой, поскольку придется менять уже устоявшуюся практику продажи той же квартиры: аренда депозитарной ячейки в банке и передача денег продавцу после оформления всех документов. Возможно, теперь покупателям и продавцам придется перейти на систему аккредитива, что заметно дороже (в 5-10 раз) аренды ячейки. К тому же правила банковского обслуживания зачастую предполагают либо большой процент за срочное обналичивание аккредитива, либо возможность снять деньги через несколько дней (или недель) после раскрытия.

Есть большая вероятность, что новый закон, вместо легализации, загонит большинство сделок еще глубже "в тень".





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: