Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Новый порядок продажи лекарств не создаст трудностей для населения

05.08.2013 19:27

В этом месяце изменятся правила продажи некоторых лекарственных препаратов, что вызывает определенную тревогу у населения. Особенно разволновались наши пенсионеры, которые привыкли всю жизнь пользоваться «успокоительными» препаратами вроде корвалола или валокордина, и потому спрашивали, останутся они в свободной продаже или перейдут в категорию рецептурных лекарств.


Руководству Минздрава пришлось успокаивать россиян, разъяснив, что новые правила коснутся только порядка реализации психотропных препаратов, а большинство привычных лекарств можно будет покупать в аптеках без рецептов. Новые нормативные акты не затронут также препараты для улучшения памяти и многих других лекарств. Однако врачи всегда предупреждают, что заниматься самолечением нельзя и при любом заболевании лучше обратиться в специализированные клиники, где опытные врачи поставят правильный диагноз и назначат необходимое лечение.

В среду начинает действовать новый порядок реализации сильнодействующих препаратов, которые теперь приравниваются к наркотическим веществам и психотропам. Их список расширен и приведен в соответствие с международными нормами. Все аптеки обязаны хранить такие лекарства в отдельной комнате с металлической дверью и решетками на окнах. Кроме этого, персоналу аптек потребуется получить допуск к работе с такими препаратами. Изменения коснутся также так называемых комбинированных лекарств, которые можно будет продавать не только аптекам, но и лицензированным предпринимателям. Для нашего населения это является несомненным плюсом, поскольку появится много мини-аптек, значит, выбор будет больше.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: