Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Некачественную рыбу уберут с прилавков

11.05.2012 22:06

ОЗПП совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией компаний розничной торговли намерены предотвратить продажу опасной продукции


О своих намерениях участники соглашения сообщили вчера, 10 мая.

НП «Рыбный союз» объединяет крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия России, а АКОРТ – компании розничной торговли. Совместно с представителями Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) они проведут проверки качества рыбной продукции различных производителей. Рыба будет закупаться не только в столичных магазинах, но и в торговых сетях различных регионов России, и направляться на проверку в независимые лаборатории.

- Специалисты Общества защиты прав потребителей займутся непосредственно контрольными закупками и организацией комплексных лабораторных исследований на предмет соответствия параметров качества и безопасности действующим стандартам, - пояснил председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

К слову, у правозащитников большой опыт проведения такой работы.

По итогам экспертизы будет оглашен список недобросовестных производителей, а некачественная продукция будет изъята из торговой сети.

- Мы намерены убрать с прилавков всю рыбную продукцию, плохое качество которой подтвердит экспертиза, - говорит исполнительный директор АКОРТа Илья Белоновский. А также уведомим торговые сети о недобросовестных поставщиках и будем рекомендовать отказаться от сотрудничества с ними.

Бороться с предприятиями, попавшими в черный список правозащитников, можно разными способами. Начиная с предписаний нарушителям добровольно прекратить выпускать небезопасную продукцию, заканчивая судебным преследованием. Кроме этого, все факты выявления некачественной рыбы будут доведены до контролирующих органов.

Поводом для такой масштабной акции по борьбе с недобросовестными производителями стали участившиеся жалобы населения на низкое качество рыбы. Особенно «достается» продукции, реализуемой в упаковках и консервации.

Уже давно не секрет, что замороженное филе рыбы для большего веса облачают в толстый слой глазури и начиняют всевозможной «химией», которая превращает рыбу после приготовления в несъедобное, а порой и опасное для здоровья, блюдо.

Сродни рулетке сегодня и покупка рыбных консервов. Никогда не угадаешь, что окажется внутри. Чаще всего производители заменяют дорогие сорта рыбы на дешевые, а также не докладывают куски в банки. На производство соленой и копченой рыбы нередко идет сырье с душком.

Обо всех нарушениях и хитростях недобросовестных производителей хорошо осведомлены в Рыбном союзе. Исполнительный директор НП «Рыбный союз» Сергей Гудков констатирует, что на сегодняшний день потребители стали бояться покупать продукцию переработки, предпочитая взять необработанную охлажденную или замороженную рыбу целиком. Если не начать предпринимать меры по возвращению доверия потребителей, то ряд отраслей рыбной промышленности за невостребованностью могут быть просто преданы забвению.

Кстати

На сегодняшний день среднестатистический россиянин потребляет примерно 20 кг рыбы и морепродуктов в год. Для сравнения, потребление мяса и мясопродуктов составляет около 43 кг в год. Между тем, организация полноценного и здорового питания невозможна без включения в рацион разнообразной рыбной продукции. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки, улучшают обменные процессы, регулируют кровяное давление и способствуют повышению умственной активности.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: