Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Национальная платежная система не порадует качеством

03.04.2014 16:25

В Обществе защиты прав потребителей скептически оценивают инициативу российских властей по введению НПС


Идея создания в России национальной платежной системы в ближайшее время из давно обсуждаемых планов превратится в реализуемый проект.

К этому шагу российских финансистов подтолкнула недавняя ситуация с блокировкой международных платежных систем сразу нескольких банков. Инициативу одобрили президент Путин, Цетробанк, а руководитель Сбербанка Герман Греф уже отчитался о готовности взять на себя ответственность за запуск новой системы на базе «Про100».

Пока не ясно, какой путь будет выбран, создание принципиально новой системы или модернизация имеющихся наработок, но владельцы пластиковых карт, особенно активные их пользователи, обеспокоены плюсами и минусами этого новшества.

Многим не нравится идея создания системы на базе Сбербанка, т.к. картодержатели уже успели столкнуться или же наслышаны о недостаточной клиентоориентированности этой крупнейшей кредитной организации. По словам председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, в ОЗПП поступает много жалоб именно на Сбербанк:

- Количество жалоб на сбои карточных платежных систем постоянно растет. В прошлом году получили примерно около 100 подобных жалоб. Лидер - Сбербанк, - говорит Аншаков. Причем на практике у него самые большие сроки рассмотрения претензий потребителей и самый большой процент отказа по этим жалобам относительно других крупных банков.

По мнению руководителя ОЗПП, минусов для потребителей при введении НПС гораздо больше чем плюсов.

- Вызывает опасения, что впопыхах созданная НПС, куда в приказном порядке переведут бюджетников и многих других пользователей, не сможет предложить качественный сервис без сбоев и технических проблем. Но выбора у клиентов не будет.

Что касается зарубежных поездок и использования там российских карт, Аншаков рекомендует иметь при себе резервные карты зарубежных платежных систем и не рассчитывать на то, что отечественная платежная система будет избавлена от санкций со стороны заграничных партнеров.

- Очевидно, что ужесточение позиции в отношении России будет в ближайшей перспективе трендом внешней политики многих западных стран, - сказал Аншаков.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: