Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Москвичам помогут бороться со страхом перед полетами

14.06.2013 17:03

В столичном аэропорту «Шереметьево» появился сервис, который может составить достойную конкуренцию привычным «лекарствам» из DutyFree, - центр «Летаем без страха». По обещаниям, за полчаса здесь берутся убедить тревожного пассажира в том, что летать совсем не страшно.


Центр, а точнее, кабинет, находится в терминале Е и в точности повторяет салон самолета, более того, на входе попросят предъявить билет, так как центр работает только для пассажиров, ожидающих вылета. Психолог Игорь Провкин утверждает, что даже такая мера работает во благо: «Таким образом создается иллюзия настоящего полета, что очень важно в работе с настоящими страхами. Даже малейшие детали могут оказать существенное влияние на процесс».

В кабинете пассажира усаживают в кресло, и ему предстоит 30-минутный курс, включающий в себя просмотр видео и взлет на симуляторе. «Мы помогаем справиться с основными страхами, например, если человека пугает турбулентность, воздушные ямы или, может кто-то панически боится взлета и посадки», - цитирует «Комсомолка» директора по развитию центра Михаила Смирнова.

В кресле придется пристегнуться, как во время настоящего полета, затем перед пассажиром включается телевизор и показывается запись, на которой голос рассказывает о том, почему большая высота для самолета безопаснее, чем маленькая. А турбулентность, которая обычно пугает большинство пассажиров в салоне, это просто потоки воздуха, которые не могут перевернуть самолет. Ролик длится примерно 20 минут.

После просмотра видео начинается практическое занятие, также в кресле, но на сей раз рядом с имитацией иллюминатора. За ним видна взлетная полоса, крыло, земля. Особо пугливым пассажирам предлагается «взлететь» до 20 раз.

Такая мера, к сожалению, является лишь временной: «Это помощь экстренная и сиюминутная, и она действительно может помочь перед конкретным полетом. Но чаще, чтобы справиться с этой проблемой, нужен специальный курс лечения. Ведь любая фобия – это «стержень», который обрастает страхами. И главное, «выдернуть» эту занозу», - комментирует профессор психиатрии Михаил Виноградов. В любом случае, летать после такой тренировки куда лучше, чем после получения порции алкоголя из Duty Free.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: