Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Москва готовится к химической войне

24.10.2012 12:57

Скоро столичные власти начнут засыпать дороги и тротуары токсичными для здоровья реагентами


В прошлом году в Москве на смену действующей технологии зимней уборки города, пришла новая, изобретенная в период кадровых перестановок в мэрии, командой городских жкхашников. Неизвестно, чем уж им не угодила прежняя технология, как вариант некоторые называют банальную жажду наживы. Тем более во время смены руководства, когда помимо реагентов дел других в столице невпроворот, да и перспективы дальнейшего собственного трудоустройства весьма туманны.

Как бы то ни было, но бюджет на зимнюю уборку Москвы с 1,2 млрд. рублей в 2009-2010 гг, вырос до 4,5 в 2011 и до 6 млрд. рублей в 2012 году. Новая технология разрешила применение растворимых солей не только на проезжей части улиц и дорог, но и на всех тротуарах, пешеходных зонах и дворовых территориях. Разрешила то, от чего так аккуратно уберегали москвичей раньше.

Довели до седины

Помните, с каким остервенением в прошлую зиму ежедневно рассыпали белый порошок люди в жилетах дворников, причем в таком количестве, что некоторые тротуары еще долгое время после зимы выглядели поседевшими. Всю практическую «прелесть» этого ноу-хау мы смогли оценить буквально на себе: утопая в грязной жиже, убивающей напрочь обувь и длинные полы зимней одежды, но не снег.

Впрочем, материальные проблемы, которые понесли горожане из-за ядовитых реагентов, столичных властей волновали, очевидно, меньше всего. Вероятно, освоение бюджетных миллионов, в ущерб всему и вся, на сегодня является главным кредом московских чиновников. А после, как говорится, хоть трава не расти.

А она и не росла, т.к. новые реагенты за каких то пару месяцев намертво уничтожили почву и корневую систему подавляющей части зеленых насаждений города.

Безусловно, все заметили, с каким упорством с наступлением весны в Москве начали проводиться работы по замене земли на газонах. Сотни машин срезали толстые пласты почвы, на которой еще прошлым летом росла густая газонная трава и кустарники, завозили новую землю и высеивали новые семена. Зачастую (особенно в центре – в переулках и двориках) отравленная почва вообще не срезалась, а просто засыпалась командами гастарбайтеров сверху свежей землей с семенами (кое-где по 2 раза) или вообще клались дорогие рулонные газоны. Верхушки же деревьев пожелтели уже к июлю, что свидетельствовало об их отравлении веществами из почвы.

Приятно видеть заботу о благоустройстве города, но если она оправданна. Тут же просто заметались следы беспринципного и масштабного вредительства городской экологии. Зимой на этих газонах, согласно новой технологии, складировался обработанный новыми реагентами снег. Гремучая смесь выжгла некогда плодородную почву, превратив ее в кладбищенскую пустоту.

Однако прошлой зимой на Москву высыпали не так много твердых комбинированных реагентов – что-то порядка 70-90 тыс. тонн, но в новом сезоне – расход этих ядов на улицах столицы возрастет в разы, так как новые реагенты уже закуплены в больших объемах на июльских аукционах. Так что у нас с вами есть все шансы будущими весной и летом стать свидетелями экологической катастрофы.

Наука в шоке

С целью независимого изучения влияния ПГР на кафедре инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ уже были проведены обширные исследования свойств и особенностей осадков, образующихся от применения реагентов. Тогда выводы, опубликованные в журнале «Инженерная геология» были неутешительны и однозначны. В почвах накапливаются токсичные элементы всех 4 классов опасности.

Цитируем «величина ПДК серы превышена более чем в 80 раз, а мышьяка – в 30 раз». Увеличивается износ автомобилей, их аварийность, а также материальные затраты на их обслуживание. Контакт кожи человека с остатками ПГР ведет к щелочному ожогу, аналогичное раздражение появляется и на лапах домашних животных – собак и кошек, не исключена их гибель.

«Отмеченные изменения в загрязненной почве отрицательно сказываются и на произрастающих на ней растениях. У древесных – нередко начинает развиваться «Рак растений», они гибнут. Дорожные осадки после применения реагентов, попадая на одежду и обувь, меняют их структуру, вызывая ломкость и изменение цвета».

Сейчас твердые реагенты УЗПМ уже завезены во все ДЭЗы Москвы и нарядные новенькие детские площадки вряд ли пригодятся детям, которые будут постоянно болеть, когда дворники начнут вновь рассыпать по 200 гр на метр этот яд. Рекомендуем москвичам взять часть «реагента» у своих обслуживающих организаций и отнести на анализ, или попробовать на нелюбимом комнатном растении – эффект будет познавательным.

 

Ядом единым

Новый противогололедный реагент одобрен к использованию в столице на ближайшие 10 лет согласно «Технологии уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм», утвержденной приказом департамента Росприродназора по ЦФО от 12.09.2011 № 08-Э. В состав этого реагента входит хлористый калий, который является минеральным удобрением и запрещен к использованию вне агротехнологий. Да и на пашне его применение строго регламентировано, работать с химикатами могут лица и организации, имеющие на это специальную лицензию. Потому что в больших количествах он действует как яд.

Администрация Москвы, по нашим сведениям, такой лицензии не имеет, что, тем не менее, не мешало ей упорно травить столичных жителей. Впрочем, уже само включение в состав ПГР минеральных удобрений или иных агрохимикатов противоречит законодательству РФ (Федеральный закон от 19.07.1977 № 109 – ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»).

Агрохимикаты подлежат обязательной регистрации и вне утвержденных регламентов применение агрохимикатов недопустимо. Правовые нормы потому и появились, что указанные вещества обладают очень высокой биологической активностью.

Вещество хорошо удерживается в почве, накапливается и ведет к повышению естественного радиоактивного фона. С поверхности дорог, токсичные продукты свободно попадают в дыхательную систему людей, нанося непоправимый вред здоровью. При контакте с кожей, новый реагент прожигает ее насквозь. Не счесть количества животных пострадавших от прогулок по обработанным реагентом улицам.

Кстати, в ряде штатов США этот химикат используется в качестве инъекций при смертной казни. 

И самое интересное, что эффективность нового реагента в борьбе со снегом и наледью равна нулю. Об этом в частности нам рассказал Дмитрий Хомяков, заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ, почетный работник ЖКХ г. Москвы. По мнению ученого, мраморная крошка (еще один компонент нового реагента) – мягкий материал, быстро крошится под ногами пешеходов, превращается в пыль, которая попадает в легкие человека вместе с парами хлористого калия (флюса). Такой аэрозольный коктейль может привести к обострению аллергических заболеваний и астмы.

С выводами ученого солидарен редактор «ГазетаРу» Н. Трифонов, направивший в январе прошлого года обращение заммэру Москвы А. Шаронову. В письме он напомнил, что аналогичный реагент уже использовался для обработки улиц Перми, после чего в городе был зафиксирован двукратный рост астматических заболеваний!

«Кроме того, крошка измельчается, истирается и неизбежно накапливается в почве вместе с перемешенным снегом. Замена нейтрального, не подверженного быстрой деструкции гранита на мраморную крошку может, в перспективе, привести к полной деградации зеленых насаждений в городе», - резюмирует ученый.

Заключение по использованию нового реагента выдавалось ведущим экспертом ВНИИ галургии В. Мазлиным – «в основе предлагаемого препарата используется низкосортная техническая соль, зараженная продуктами химической обработки, эффекта от нее как от противогололедного материала никакого».

Фактически мы имели соляные лужи при температуре -20 С.

До прошлой зимы в Москве боролись с гололедом не такими изощренными способами. Использовали растворы хлористых кальция, натрия и магния с небольшим объемом этих же твердых солей в самые снежные дни с низкой температурой. Главной задачей этих противогололедных реагентов было не растопить снег полностью, а  не дать ему скрепиться с землей (предотвратить наледи и накаты), чтобы затем механическим путем, т.е. снегоуборочной техникой счистить его с проезжей части и вывезти на пункты плавления.

Новые же твердые реагенты, разрешенные к применению в объемах до 200 г на метр (!) практически не плавят снег, создавая аварийные ситуации на дорогах и привнося в нашу жизнь более 300 тонн солей тяжелых металлов: кадмия, ртути, мышьяка в сезон, исходя из объема твердых реагентов определенного к применению «Технологией зимней уборки».

- Мне до сих пор непонятно, как люди, принявшие решение использовать эти реагенты не смогли разглядеть таких ужасных перспектив и такого урона для экологии города Москвы? - недоумевает Дмитрий Хомяков.

Что касается тротуаров, то на их обработку прошлой зимой было потрачено около 2 млрд. рублей! Применяемые реагенты стоили в 2 раза дороже обычной поваренной соли, от которой и вреда меньше и эффект лучше.

Традиционно столичные тротуары убирали комбинированным способом: вручную, т.е. лопатами и рассыпали гранитный щебень там, где уже образовались накаты. В прошлом году в ход пошел комбинированный продукт, с использованием мела, который, к слову, тоже является химикатом.

«Про пострадавших животных столичные власти говорят хладнокровно: это плата за то, что они живут в мегаполисе. И вообще, мол, животным лучше жить в маленьких городах и деревнях», - говорит Игорь Бочин, заведующий кафедрой экологии мегаполисов РХТУ им. Менделеева.

Интересно, как скоро в похожем на бессердечие ключе чиновники задумаются о судьбах москвичей.

Коррупционные реагенты

- Новые реагенты попали на московский рынок неожиданно, но определенно ради одной-единственной фирмы, - делится с нами Алексей Яблоков, председатель фракции Зеленая Россия партии Яблоко. Эта фирма была выбрана не по причине экологической безопасности ее продукции, просто кое-кому захотелось заработать. Это коррупционные реагенты, которые не имеют никакого отношения к решению задач, которые стоят перед дорожными службами зимой.

Под видом нового и эффективного противогололедного препарата в Москву поставляется не что иное, как вредная промышленная грязь. Если быть точнее – отходы с отвалов Соликамского магниевого завода, которые перерабатываются на Уральском заводе противогололедных материалов (УЗПМ).

Фирмы – ООО НПО «Путевые технологии», Башхимпром, ТД УЗПМ – все они являются аффилированными юрлицами с Уральским заводом противогололедных материалов – достаточно посмотреть документацию, которую эти конторы представляли на конкурсы. Кстати, уставный капитал УЗПМ составляет всего 10 тыс. рублей.

Еще в 2007 году Московская городская Дума не разрешила использовать изобретение УЗПМ, так как оно не прошло необходимые исследования. А зимой 2011-2012 уральский препарат вовсю использовался в Москве.

Неожиданную благосклонность новой столичной власти к забракованному ранее уральскому реагенту многие связывают с именем Юрия Трутнева, экс-министра природных ресурсов РФ. Вот какие сведения приводит издание «Московский монитор», также поднимавшее проблему несанкционированного использования новых реагентов в Москве. В бытность Трутнева губернатором Пермской области, на территории региона велась активная работа по увеличению объемов утилизации отходов с полигонов магниевых заводов, которые копились там с середины 30-х годов.

Ядовитую грязь решили продавать под видом противогололедных материалов, для чего даже создали специальную компанию – ООО «Экологические технологии Прикамья». Правда многие города достаточно быстро отказались закупать эти реагенты, т.к. они плохо плавили лед, вызывали аллергию у персонала и содержали много грязи. Как отразилось использование ядовитой химии на горожанах в Перми, мы упоминали выше.

Производители улучшили характеристики продукта, добавив в него каменную соль, чтобы он хотя бы работал как противогололедный материал. Но после применения этой смеси на дорогах все равно образовывалась жирная несмываемая грязь.

Опробовав этот реагент в Москве в 2006-2007 гг власти быстро от него отказались, и даже арестовали его остатки. Тем не менее, маховик запущен, отвалы магниевых заводов перерабатывались и продолжают перерабатываться в реагенты и их необходимо продавать.

Уральский завод противогололедных материалов, принявший эстафету у Экологических технологий Прикамья, вывел на рынок продукт «Экосол», который, как утверждают специалисты, представлял собой механическую смесь грязной карьерной соли с хлористым кальцием, зараженную продуктами химической обработки. Его то и забраковала городская дума в 2007 году.

Возникает вполне разумный вопрос, зачем тогдашнему министру природных ресурсов РФ так долго и упорно реализовывать чудовищные по своей масштабности и наносимому вреду планы по применению уральского реагента?

Оказывается, заинтересованность в этой деятельности у г-на Трутнева самая что ни на есть прямая. По сведениям агентства АПН, УЗПМ принадлежит сыну министра – Дмитрию Трутневу. Таким образом, отец создавал режим наибольшего благоприятствования бизнесу своего отпрыска.

Впрочем, возмущает не столько отеческая забота экс-министра, любой отец наверняка желает, чтобы собственные дети жили хорошо и ели сытно, сколько цинизм и жестокость, с которыми этот семейный бизнес обставлен.

Крупный федеральный чиновник не просто помогал отпрыску заработать, «рекомендуя» покупать никудышный по эффективности и космический по стоимости реагент, а упорно ведет огромные населенные территории к экологической катастрофе и травит миллионы ни в чем не повинных людей.

По нашим сведениям, этой зимой Дмитрий Трутнев вместе с директором УЗПМ объзжал города России и везде успешно заключал контракты на поставку чего-то под названием «Бионорд». Ядовитыми отходами пермских магниевых заводов теперь будут травиться не только жители столицы, а доходы пойдут в карман семьи экс-министра Трутнева.

Кстати, для устранения последствий применения закупленных втридорога реагентов столица приобретала 200 тысяч литров спецшампуня – в 2 раза больше чем обычно. А производят его… те же самые товарищи. Прибавьте сюда солидные расходы на замену газонной земли и высадку новых деревьев, кустарников и травы. Что сказать, схема «освоения» бюджетных денег отработана на славу.

ОЗПП просит прокуратуру разобраться

Общество защиты прав потребителей неоднократно заостряло внимание на проблеме неоправданного применения  реагентов на столичных улицах. Проводились масштабные акции «Реагенты – убийцы обуви», в рамках которой собиралась и отправлялась мэру города изуродованная реагентами обувь; и «Бахилы для тротуара», где всем желающим предлагалось для безопасности собственной и своей обуви, передвигаться по улицам в бахилах.

По подсчетам председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, жители столицы ежегодно выкидывают порядка 4 млн. пар испорченной реагентами обуви. Даже если предположить, что стоимость одной пары составляет 5 тысяч рублей – выходит кругленькая сумма!

Ущерб же, нанесенный домашним животным, владельцам авто и окружающей среде в целом, оценить практически невозможно.

- В этом году планируется использование еще больших объемов реагентов, причем, сейчас разрешено закупать грязные вещества – промышленные отходы, которые раньше исключительно утилизировались, - говорит Михаил Аншаков. Поскольку в своем составе они сдержат ядовитые примеси, нам не остается предположить иного, как только то, что на москвичей готовится настоящая химическая атака.

Сегодня, 24 октября 2012 года, Общество защиты прав потребителей направило заявление на имя Прокурора города Москвы Куденеева С.В. с просьбой провести проверку законности действий должностных лиц Правительства города Москвы при утверждении «Технологии зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства города Москвы) с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм (на зимние периоды с 2010-2011 гг. и далее)», а также технических условий при закупке ПГР для нужд города за счет бюджета города.

- В сложившей ситуации мы будем добиваться полного пересмотра новых действующих регламентов и технологий зимней уборки, - говорит Михаил Аншаков, - и надеемся на помощь Прокуратуры города Москвы в данном вопросе.

- Эффективность применения реагентов можно определить двумя путями. Первое, узнать мнение самих москвичей. Не привлекая итоги соцопросов, легко догадаться, что оно будет крайне негативным. Второй способ докопаться до истины – запросить оценку независимых экологических лабораторий. Тех, кто специализируется на исследовании качества городских почв, особенно вдоль дорожных трасс и качества зеленых насаждений, - поясняет Леонид Бочин.

Однако ни первое, ни второе, как известно столичных властей не интересует. Им гораздо удобней и выгодней верить своим скудным и лживым сведениям, которыми они продолжают кормить ту небольшую часть доверчивого населения, которая лёжа на печи продолжает верить в светлое будущее. Правда, сказки от реальности обычно очень далеки.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: