Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Магнит оштрафовали на четверть миллиона за торговлю подделкой

03.04.2015 14:30

Виновником такого большого штрафа стало сливочное масло, изготовленное ООО Воронежросагро


Проверка сливочного масла проводилась в испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» по заказу общественной организации потребителей «Общественный контроль». Вместе с воронежским маслом тест не прошли еще два образца сладкосливочного. Кстати стоимость фальсификата оказалась не маленькой, накануне нового года правозащитники купили пачку за 85,5 рублей.

По итогам проверки молочного жира в образце еле насчитали на 5%, тогда как по техрегламенту его должно быть все 100%. То есть воронежское масло было почти полностью изготовлено из растительных жиров. Маслом Воронежросагро торговала сеть Магнит (ЗАО Тандер), на нее и пожаловались в Роспотребнадзор правозащитники.

Специалисты службы также отобрали пробы масла, изготовленного уже в этом году, и получили схожие результаты, что говорит об умышленной фальсификации продукции. За выявленное нарушение ЗАО Тандер привлечено к административной ответственности в виде штрафа 250 тысяч рублей. Кстати, максимальный штраф за такое нарушение составляет 300 тысяч рублей. Масло этой марки было утилизировано, информация направлена в орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия воронежскому маслу, а также в территориальное управление Роспотребнадзора по месту нахождения поставщика лжемасла для принятия мер.

По словам председателя «Общественного контроля» Всеволода Вишневецкого, треть представленных на рынке продуктов является фальсификатами. К сожалению, размеры штрафа за это нарушение недостаточны для того, чтобы фальсификация пошла на спад. На сегодня прибыль от реализации подделок его окупает с лихвой.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: