Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Кофейные тревоги

01.08.2012 14:57

Страны-производители кофе оказались неспособными справиться со стихией. Многонедельные засухи в одних регионах, ливневые дожди в других – все эти природные катаклизмы, наложившись одна на другую, дают экспертам повод делать пессимистические прогнозы. Конечно, кофе не исчезнет с прилавков магазинов, но цена его может существенно вырасти.


Так, например, в Бразилии неурожаи уже второй год подряд. За то, что этот факт до сих пор так незначительно сказался на стоимости кофе по всему миру, можно сказать спасибо прошлогодним запасам, которые тают буквально на глазах и уже сейчас достигли рекордного минимума за последние полвека.

Однако цены все же растут, и эксперты прогнозируют их дальнейший рост. Кстати, его причина кроется не только в неурожаях, но и в возрастающем спросе на кофе со стороны жителей развивающихся стран. Безусловный лидер здесь Китай, за ним следуют такие же многолюдные Индонезия и Индия, экономики которых также находятся на подъеме – люди активно покупают кофемашины для дома или просто не отказывают себе в напитке, который раньше им был не по карману.

Владельцы кофеен вынуждены уже сейчас повышать цену – стоившая буквально месяц назад 150 рублей чашечка Американо сегодня стоит уже двести, а где-то и двести пятьдесят. В барах, торгующих алкоголем эта тенденция не настолько заметна, ведь кофе здесь – всего лишь дополнительный напиток, рост стоимости зерен можно компенсировать за счет алкогольных прибылей.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: