Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Как Онищенко борется с коррупцией

16.05.2012 20:54

Во вторник стало известно, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отстранил от занимаемой должности главу московского Роспотребнадзора Николая Филатова


Судя по информации с официального сайта ведомства, Филатов «пострадал» в ходе модной сегодня антикоррупционной зачистки ведомства.

По данным Роспотребнадзора, Филатов, занимая должность федеральной государственной гражданской службы, одновременно является президентом Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В ходе расследования было установлено, что фонд является учредителем нескольких юридических лиц, в том числе коммерческой организации, законные представители которых использовали возможности управления Роспотребнадзора по городу Москве при осуществлении своей деятельности.

С недавних пор слово фонд прочно ассоциируется в умах россиян с незаконно нажитыми финансами. Под эгидой благих дел представители этих организаций проворачивают немыслимые комбинации, обеспечивая безбедное будущее себе и своим отпрыскам. Видимо, не стал исключением и упомянутый фонд Филатова.

Одним из направлений деятельности этого фонда была работа над рекомендациями к питанию в школах и детсадах. Причем деятельность эта неоднократно сопровождалась скандалами. Один из них разгорелся еще в прошлом году при внедрении нововведений в школьное меню.

Гении от фонда предложили кормить школьников продукцией, изготовленной на основе пальмового и кокосового масел. Лишь ленивый, наверное, не знает о том, что эти масла не только не полезны, а вредны для организма человека. В некоторых европейских странах пальмовое масло и вовсе запрещено использовать в пищевых продуктах.

Позже выяснилось, что поставками этой продукции в школы занимается компания (ТД «Гигиея»), созданная как раз при Московском Фонде содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и работающая под его эгидой. Однако поставлять опасную продукцию для компании было мало, ее уличили в картельном сговоре в ходе проведения открытого аукциона на право заключения госконтрактов на поставку очищенных картофеля и других овощей в столичные школы. ФАС оштрафовал «Гигиею» на 172 240 рублей.

Другой скандал, посвежее, связан с введением нового 20-дневного меню в детских садах Москвы. Его Московский фонд содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения разрабатывал совместно со специалистами НИИ питания РАМН и, разумеется, оперативно получил одобрение Роспотребнадзора.

Но неожиданно в колокола забили родители дошкольников, возмущенные нововведениями в меню. Консервы, полуфабрикаты, пищевые добавки с натяжкой можно назвать полезной и сбалансированной пищей, а общественность так и вовсе утверждала, что они вызывают у детей аллергию.

После этого противостояния, Роспотребнадзор все же пересмотрел меню детсадовцев, однако, фактически меню до сих пор не изменилось.

На этом фоне абсолютного бездействия ведомства г-на Онищенко, его решение уволить своего подопечного выглядит, по меньшей мере, странно. Вряд ли главный санитарный врач все это время не был в курсе делишек организации. Тем более сам Геннадий Григорьевич не прочь засветиться в различных сомнительных фондах.

Чего стоит его участие в попечительском совете премии «Права потребителей и качество обслуживания», организуемой фондом «Социальные программы и проекты».

- Этот фонд занимается ничем иным, как продажей дипломов коммерческим предприятиям, - говорит Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей. Причем, награды покупают как раз те, кто в большинстве своем нарушает права потребителей. Однако, удивляет даже не то, что компаниям вручают филькины грамоты, а то, что делает это чиновник, который по роду своей службы обязан граждан от деятельности этих компаний защищать, но никак не создавать им режим наибольшего благоприятствования.

На каких условиях Онищенко пошел на сделку с собственной совестью нам неизвестно, но в то, что главному санитарному врачу неизвестны названия компаний, чаще всего попадающих в черных список потребителей тоже верится с трудом. Как и в то, что деятельность его подопечного Филатова ему открылась неожиданно.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: