Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | ХХС церкви не принадлежит

16.08.2012 13:53

Информацию Общества защиты прав потребителей подтвердил ключарь Храма


Заявления Общества защиты прав потребителей о том, что участницы группы Pussy Riot выступили в помещении храма, которое не имеет никакого отношения к РПЦ МП, подтвердил ключарь ХХС протоиерей Михаил Рязанцев.

Оказывается, православной церкви в главном соборе страны юридически принадлежат лишь церковные святыни и утварь. Вся недвижимость и имущество по закону принадлежат городу Москве, а фактически всем распоряжается Фонд ХХС по договору доверительного управления. При этом деятельность светского Фонда абсолютно не подотчетна ни РПЦ, ни Патриарху лично.

- Мы обнародовали уже документы, полученные в ходе судебного разбирательства, где ОЗПП требовало пресечь незаконную торговлю, ведущуюся на территории Храма Христа Спасителя, из которых выяснили, что РПЦ под свои нужды использует не более 7% площадей храма. Причем верхний храм, где выступили Pussy Riot , церкви не передавался и юридически к ней не имеет никакого отношения, - поясняет председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Поскольку, это общественное место, действия девушек нельзя квалифицировать как хулиганство, т.к. законодательством в России не запрещено петь в общественных местах.

Исходя из положений ст 14 Конституции РФ, Российская Федерация светское государство, в связи с чем никакая религиозная организация не вправе устанавливать в не принадлежащих ей помещениях, являющихся общественным местом, собственный порядок поведения, вводить для посетителей какие-либо ограничения и запреты.

Более того данные действия Религиозной организация Подворье Патриарха Московского и Всея Руси по установлению собственного порядка поведения, введению в общественном месте запретов и ограничений, основанных на правилах Трулльского и Лаодикийского церковных соборов (VII и IV века н.э.) следует квалифицировать как самоуправством (ст. 330 УК РФ).

Напомним, эту информацию ОЗПП сообщило в заявлении в Прокуратуру Москвы и потребовало привлечь должностных лиц Подворья Патриарха Московского и Всея Руси к уголовной ответственности за совершение самоуправства по самовольному распоряжению помещениями, принадлежащему городу Москве.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: