Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Глава ВАС России предлагает посмотреть на немецкий опыт при размещении торговых точек

01.06.2012 20:35

Последние законодательные инициативы по ограничению алкогольного и табачного рынка сильно ударили по малому бизнесу в сфере торговли. Есть и другие факторы, которые негативно влияют на развитие этого сектора экономики, оставляя потребителей без магазинов шаговой доступности, а продавцов – без работы. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов предложил присмотреться к немецкой системе зонирования коммерческих предприятий.


Выступая на встрече судей высших судов России и Германии, Антон Иванов посетовал: «Наши механизмы конкуренции таковы, что крупные сети разоряют мелкие торговые предприятия, пользуясь тем, что публичное правовое регулирование, касающееся размещения, отсутствует». Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ считает, что решить, например, проблему отсутствия продуктовых магазинов в центре Москвы можно с помощью позаимствованного из немецкого права института зонирования коммерческих предприятий.

По словам Антона Иванова, российское законодательство могло бы почерпнуть много полезного из немецкого опыта. Как отметил глава ВАС РФ, в России «давно обсуждается проблема недобросовестной конкуренции в сфере мелкого и среднего бизнеса, когда конкурирующие предприятия открывают свои подразделения в любом месте, где хотят, разоряют конкурента и потом повышают цены». Это последствия того, что российское законодательство не содержит на этот счет никакого публичного регулирования.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: