Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | ФАС нашла сговор у добытчиков и производителей рыбной продукции

24.09.2012 18:51

Федеральной антимонопольной службой России возбуждено дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая и 53-х рыбопромысловых компаний Дальнего Востока. Их подозревают в создании картеля. Компании подозреваются также в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, то есть в нарушении части 5 статьи 11 закона «О защите конкуренции».


Основанием для возбуждения дела послужили результаты проведенных внеплановых проверок. ФАС с мая по август текущего года провела мониторинг деятельности Ассоциации добытчиков минтая и субъектов, которые входят в ее состав. Сегодня эта ассоциация объединяет 46 рыбодобывающих предприятий Дальневосточного региона. Среди них компании, которые работают на корейский, китайский и европейский рынки, а также большая группа предприятий прибрежного рыболовства.

По словам начальника управления по борьбе с картелями Александра Кинева, есть сведения о том, что члены Ассоциация добытчиков минтая долго вели переговоры. Делали они это для того, чтобы согласовать объемы добычи минтая и продуктов его переработки, а также условия и цены реализации. Также обговаривались и подписывались соответствующие соглашения. В результате создавался искусственный дефицит продукции, а цены на нее росли. Кстати, на долю членов ассоциация приходится примерно 70 процентов вылова российского минтая. Доля в выпуске филе минтая составляет 95 процентов.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: