Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Эксперты советуют бороться с бактериями на кухонной утвари

16.04.2014 14:39

DNA India предупреждает о том, что кухонная утварь и разделочные доски могут стать причиной распространения мультирезистентных патогенов вроде E coli. Ранее было принято, что такие бактерии обитают только в больницах. Однако исследования Андреаса Видмера из Университетского госпиталя Базеля показали, что заразиться можно не только в больнице, но и на домашней кухне.  


Создать нетерпимую среду для вредных бактерий можно чистотой в доме. Мытье окон и полов, избавление от пыли во многом этому способствуют. Важно также соблюдать правила гигиены. О них мы все знаем. Скажем, мыть руки перед едой. Регулярно мыть руки необходимо и после того, как разделываешь сырое мясо и когда контактируешь с разделочными досками.

О том, что они могут представлять опасность, показал эксперимент. Были собраны для анализа 298 разделочных досок: 154 – из Университетского госпиталя, 114 – из частных домов. Эти доски применяли во время приготовления мясных и рыбных блюд. Разделывалась птица, говядина, свинина, баранина, дичь и рыба. Анализ проводился перед тем, как доски мыли.

Разделочные доски проверяли, чтобы установить, есть ли на них сальмонеллы, палочки E coli и патогена Klebsiella. Так было установлено, что на домашних досках патоген E coli можно было найти в 3,5% случаев. Страна-производитель мяса не имела никакого значения. Установлено также, что 50% кухонных перчаток были заражены устойчивой версией палочки E coli. 





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: