Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Еда становится недоступной для россиян

05.03.2015 15:56

В январе потребительская инфляция составила почти 6 процентов, при этом за год цены на продукты выросли в среднем на 22 процента


В Министерстве экономического развития сообщают, что в России побит рекорд 15-летней давности. Сильней всего за январь подорожали овощи и фрукты, например, капуста, лук, морковь выросли в цене почти на треть. На 17 процентов подорожал картофель, аналогично – яблоки, груши, бананы. Аналитики связывают это с сокращением предложений в межсезонный период. Если сравнивать сегодняшние цены с прошлогодним январем, то на сахар они взлетели на 68 %, а крупы и бобовые – 45 %. На 20 % стали дороже яйца, макароны, на 10 % - хлеб и сдоба. Что касается продуктов, на которые наложено продовольственное эмбарго, больше всего подорожали рыба и морепродукты – на 25,6 %, мясо и птица – 24 %, сыр – 22 %, сливочное масло и молочная продукция – 15-18 %.

Эксперты уверены, что такой рост цен еще не предел. Скорее всего, инфляция к концу года превысит 30 %. Следует учитывать и тот факт, что около половины составляющей в себестоимости отечественных продуктов – валютная. Поэтому цены на продукты сильно привязаны к курсу рубля. Отсутствие конкуренции после ухода иностранных игроков с рынка, снижает конкуренцию среди отечественных производителей, предоставляя таким образом им свободу в ценообразовании.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков уверен, что в сложившихся обстоятельствах государство обязано начать поддерживать социально незащищенные категории населения:

- К нам в ОЗПП поступает много жалоб на растущие цены, у людей не хватает денег чтобы купить самое необходимое. Мы предлагали ввести систему продуктовых карточек для малообеспеченных граждан, такая практика есть в различных странах, но создается впечатление, что власти о населении думать не хотят.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: