Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Дорогой столичный транспорт

26.03.2015 11:20

С февраля вновь подорожали поездки в метро и наземном транспорте, однако схему ценообразования билетов чиновники держат в секрете


Стоимость билетов в столичном транспорте растет регулярно, вот и с февраля цена проезда в метро или наземном транспорте повысилась в среднем на 25 процентов. Например, одна поездка в подземке теперь обходится пассажиру в 50, а не в 40 рублей, как раньше. Две поездки – в 100 рублей, а не в 80. С 28 до 30 рублей выросла цена поездки по проездному «Тройка».

По традиции горожанам озвучили лишь новые цифры и ни слова о том, из чего собственно складывается цена проезда в муниципальном транспорте. Только в России эта информация является засекреченной. Хотя и Мосгостранс, и метрополитен являются государственными предприятиями и финансируются из бюджета, к наполнению которого рядовые налогоплательщики имеют самое прямое отношение. Но почему то в Лондоне или Париже, да и в любом другом мегаполисе цивилизованной европейской страны, жители могут узнать информацию о финансовой деятельности предприятий городского транспорта, а в России – нет. Там эта информация размещается регулярно и в свободном доступе, а у нас даже не предоставляется по запросу.

Общество защиты прав потребителей, заваленное жалобами граждан на возросшие тарифы на проезд, написало запрос в столичный Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры с требованием предоставить структуру ценообразования билетов на транспорт и экономическое обоснование февральского повышения. Однако в ответ общественники получили отписку с информацией о действующих тарифах.

- По логике чиновников потребители не должны знать почему с них стали брать больше денег за проезд, - говорит председатель ОЗПП Михаил Аншаков. На наш взгляд, сложившаяся ситуация создает все условия для злоупотреблений со стороны ответственных должностных лиц транспортных предприятий и чиновников Департамента транспорта. В период кризиса разумнее было бы временно заморозить цены на проезд, но кто-то продолжает обогащаться за счет беднеющего населения.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: