Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Давайте жить качественно

08.11.2012 14:35

Сегодня мировая общественность отмечает международный День качества


Празднику в этом году исполняется 22 года и по традиции ему отводят второй четверг ноября. Но если для многих развитых стран вопрос качества товаров, услуг или же образа жизни в целом, едва ли не приоритетное направление в политике государства, в России понятие качества давно трансформировалось и потеряло первоначальный смысл.

Где, как не у нас услышишь такие фразы: «качество дешевым не бывает», «за качество надо платить». Однако, парадоксальная ситуация - даже заплатив приличную сумму, россиянин не может быть уверен в том, что качество продукции или услуги будет адекватным.

Что касается недорогих вещей, то здесь расхожа фраза: «а что вы хотели за такие деньги», которая легализирует у нас понятие отсутствия качества за скромные деньги.

Получается, любой товар, приобретенный в пределах нашей необъятной страны – вопрос личного везения или невезения, на который государство смотрит сквозь пальцы.

Интернет-журнал КАЧЕСТВО.РУ третий год помогает потребителям узнать всю подноготную о качестве товаров и услуг, представленных на отечественном рынке. Мы закупаем продукцию различной ценовой категории и проверяем ее в независимых аккредитованных лабораториях.

Согласно протоколам исследований, которые, кстати, находятся в открытом доступе (раздел документы), доля фальсифицированных, некачественных пищевых продуктов, в том числе с недостоверной информацией на этикетке, в среднем составляет 40% от общего проверенного количества. В отдельных случаях (колбасные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, мясные и рыбные консервы) эта доля намного выше и может достигать до 50-60%. При этом нарушители, как правило, остаются безнаказанными.

Если во всем цивилизованном мире категории качества и безопасности регулируются целым списком подзаконных актов, защищающих потребителей и не ущемляющих права добросовестных производителей. У нас  любая инициатива за право питаться безопасными продуктами и пользоваться качественными услугами воспринимается как посягательство на все бизнес-сообщество и желание его задушить. А потому добросовестность производителя в России гораздо менее предпочтительна, чем приближенность к власти, как гаранту успешного ведения бизнеса.

- Бизнесу абсолютно не интересно производить качественный натуральный продукт, ведь всегда найдутся конкуренты, которые произведут химический по составу, но более дешевый аналог, - комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. При этом никаких действенных мер к недобросовестным производителям применить нельзя. Существующие санкции в виде штрафов смехотворно низки, отсутствует нормативная база, устанавливающая стандарты качества на большинство потребительских товаров и услуг, практически парализована деятельность контролирующих органов.

До тех пор пока государство ставит приоритетом развитие такого бизнеса, защититься отдельно взятому гражданину с каждым годом будет все сложнее и сложнее. Уже сейчас благоприятный исход разбирательства с недобросовестными производителями зависит больше не от норм закона, а от активной позиции истца.

Остается надеяться, что стремление к справедливости в наших гражданах будет не иссекать, а преумножаться, несмотря ни на какие экономические факторы в стране. Ведь понятие качество распространяется не только на то, что мы едим и что используем в обиходе, оно касается нашего образа жизни, физического здоровья и психологического комфорта. А значит, за качество имеет смысл побороться каждому.

 





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: