Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | На кого работает Онищенко

03.10.2013 18:37

Главного санитарного врача подозревают в некомпетентности и лоббировании интересов представителей крупного бизнеса


Общество защиты прав потребителей неоднократно высказывалось о том, что глава Роспотребнадзора занимается всем чем угодно, но не своими прямыми обязанностями. В то время, когда магазинные полки завалены опасными продуктами отечественного производства и населению оказываются услуги ненадлежащего качества, г-н Онищенко устремляет свой взор на страны ближнего зарубежья, запрещая товар, к которому у потребителей никогда нареканий не было или фонтанирует сенсационными идеями по внесению петрушки в список растений, содержащих наркотические вещества.

Последняя инициатива доктора – планы по введению запрета на использование ПЭТ-тары для продажи пива. В комментариях ряду СМИ Геннадий Онищенко мотивировал необходимость введения такого запрета, якобы, миграцией в продукт дибутилфталата. Хотя при этом сам оговорился, что Роспотребнадзор пока никаких исследований по этому поводу не проводил и на чем основаны планы по введению запрета не пояснил.

Во всех странах Евросоюза, например, ПЭТ-тара разрешена к использованию, как полностью безопасная. Складывается впечатление, что Онищенко просто понравилось мудреное слово – дибутилфтолат, с таким маниакальным упорством он выискивает его в вине и в пиве. Хотя недавно сам же отменил запрет на ввоз в Россию грузинской минеральной воды «Боржоми», содержание дибутилфталата в которой, как в большинстве образцов природной минеральной воды – доказанный факт.

По мнению экспертов ОЗПП, подобные инициативы являются одной из форм лоббистских активностей, а озвучивание этих предложений становится возможным в силу отсутствия законодательного регулирования лоббистской деятельности. Все это позволяет отстаивать интересы отдельных групп бизнеса, не анализируя свои инициативы с точки зрения социальных и экономических последствий для российского реального сектора.

При этом инициаторы запретов, и в данном случае глава Роспотребнадзора, демонстрируют свою некомпетентность в обсуждаемых вопросах, вводя в заблуждение широкие слои населения в отношении российских продуктов.

Несмотря на то, что Онищенко заявляет об опасности того или иного продукта что называется на всю страну, за все время его деятельности правозащитникам не удалось получить ни одного документа, подтверждающего факт проведенных исследований. То есть глава Роспотребназора оперирует сведениями, доказательств которых, возможно, не существует в природе.

Кстати, в европейских странах органы, занимающиеся защитой прав потребителей, никогда не делают тайны из результатов своих исследований, а также ведут открытую и доступную базу данных, где любой потребитель может узнать интересующую его информацию.

Подобная практика Роспотребнадзора не способствует защите прав потребителей и, вероятно, является следствием некомпетентности Главного санитарного врача или следствием лоббирования интересов определенных бизнес структур, в том числе производителей крепких алкогольных напитков, которые в первую очередь выигрывают от запрета использования ПЭТ-тары, считают в ОЗПП.

И первая, и вторая причины несовместимы с занятием высших государственных должностей, поэтому сегодня ОЗПП направило письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко занимаемой должности.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: