Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Черная икра: "доение" началось

17.05.2014 07:33

В России начался сезон заготовки черной икры – на заводах Астахани, Мурманска и в других регионах присутпили к получению этого, несомненно, очень ценного продукта.


Как известно, черная икра, наравне с красной, является однимм из символов России в глазах многих иностранцев. Однако мало кто, покупая продукт в магазине, задумывается, а как же ее покупают. Конечно, многие из тех, кто приобретает живую рыбу, порой встречали икринки, но убивать тысячи рыбин только ради получения икры – нецелесообразно и приведет к экологической катастрофе. При промышленном производстве такая технология нерентабельна .

В современных рыбохозяйствах используется технология «доения», когда подрезают яйцеводы и сохраняют жизнь самок. В Астраханской области, к примеру, самки осетровых, от которых получена икра в этом году, смогут енреститься уже на следующий год. И это при том, что от одной рыбы можно получить в среднем 10 килограммов черной икры.

Впрочем, заготовка проходит не только в Астрахани, но и в других регионах: в нашей стране черную икру добывают в Азобском, Каспийском море и Приамурье. В Мурманской области рыбохозяйственным организациям оказывают заметную помощь со стороны государства, в том числе и субсидируя часть затрат предприятий на уплату процентов по кредитам на закупку посадочного материала рыб, рыбных кормов и оборудования, благодаря чему за последние два года объем выращивания товарный рыбы на предприятиях аквакультуры региона увеличился на 34%..





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: