Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Божья роса попала в суд

22.04.2015 12:30

Россия богата людьми, умеющими делать деньги из воздуха. Их активизация особенно заметна в периоды кризисов. У народа тают сбережения, ухудшается качество жизни, и всякая нечисть выползает с предложениями улучшить карму, снять порчу или зарядить воду. И многие ведутся, отрывая от сердца последние кровные, лишь бы чудо произошло.


Сверхчудесными свойствами, по обещанию производителя, обладает и вода марки «Божья роса». Флер божественности витает на официальном сайте продукта, посмотрите заставочный ролик, как под звон церковных колоколов старушка превращается в сексапильную красотку. Этичность такого сомнительного соседства – церкви и эликсира молодости, оставим за рамками нашей темы, пусть она будет на совести производителя. А вот сам продукт - воду «Божья роса» рассмотрим поближе. Тем более, что Общество защиты прав потребителей, не первый год выводящее на чистую воду псевдонаучные товары, подало на производителя иск в суд.

По сообщению пресс-службы ОЗПП, заявление в защиту неопределенного круга потребителей отправлено в Головинский районный суд г. Москвы сегодня. Правозащитники по пунктам разложили, как производитель «Божьей росы» ООО «Фирма Термо-премьер» обманывает потребителей.

Первое, на этикетке указано, что производитель воды является поставщиком Управления делами Президента РФ. Указано большими, бросающимися в глаза, буквами. Неискушенный потребитель тут же подумает, что «Божьей росой» утоляет жажду никто иной как президент Путин. А что, молодеет же он с годами и хорошеет у нас, как тут не податься этой мысли. Вполне вероятно, что иностранных гостей водичкой тоже потчуют, иначе зачем ее централизованно закупает управделами. Только никаких доказательств этих поставок и их официального статуса производитель не приводит. Не подтвердили достоверность надписи и в самом Управлении, куда ОЗПП направляло официальный запрос. Магия, да и только.

Второй нюанс касается ТУ, в соответствии с которыми вода была изготовлена, и рекомендаций Минздрава. Указанные на бутылке ТУ были приняты в 2008 году. Российский центр реабилитации и физиотерапии Минздравмедпрома рекомендовал данную воду к употреблению в 1996 году, ведь ровно до этого срока это учреждение в указанном названии и существовало, а после было переименовано в Минздрав. Нестыковочка выходит: воду, выпущенную в 2008 году рекомендует госструктура в 1996 году. Впрочем, и в этом потребители разбираться будут вряд ли, их привлечет лишь солидная рекомендация медицинского учреждения.

И, наконец, третье самое интересное. «Божьей росе» приписывают такие свойства, которым позавидовал бы алхимик Макропулос. Она не только очищает организм от аллергенов и токсинов и наркотических веществ, но и поворачивает время вспять. Употребляя воду можно остановить процесс старения организма. Также производитель рекомендует воду беременным и парам, собирающимся зачать ребенка. Вода повышает потенцию у мужчин. И это далеко не все чудеса воды, которая даже не является минеральной или искусственно минерализованной. Но производитель, в нарушение требований ГОСТ 13273-88, утверждает, что она лечебная.

Поскольку никаких доказательств описанных свойств «Божьей росы» производитель не приводит, он нарушает ст 10,12 Закона о защите прав потребителей на предоставление достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора, сведений об основных потребительских свойствах, а также составе, пищевой ценности и назначении продукта. Информация, содержащаяся на этикетке бутылок воды «Божья роса», недостоверна и вводит потребителей в заблуждение. ОЗПП просит суд обязать ответчика прекратить противоправные действия в отношении потребителей. То есть прекратить выпускать лже-волшебную воду.

По словам Михаила Аншакова, председателя ОЗПП, рынок завален подобными товарами с магическими свойствами, которыми они не обладают, и «Божья роса» является одним из показательных примеров.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: