Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | БАД отправили в народ

29.01.2015 16:22

Власти решили не препятствовать распространению БАДов в России. Сегодня представители Федеральной антимонопольной службы подписали соглашение с некоммерческим партнерством СРО БАД о совместном сотрудничестве по ряду вопросов.


А вопросов как к рынку БАДов, так и к органам, его контролирующим, накопилось немало. Во-первых, путаница из-за похожих названий БАДов и лекарств. Это стало возможным из-за того, что препараты регистрируются в разных структурах. Лекарства – в Минздраве, а БАДы в Роспотребнадзоре, поэтому нет единого контроля. Причем, если прием биодобавки вместо лекарства навредить не может, то лекарство вместо биодобавки вполне ожидаемо приведет к нежелательным последствиям. ФАС указывало на случаи обмана потребителей на примере упаковок добавок «Редуксин лайт», «Орсослим» и лекарств «Редуксин» и «Орсотен». Чтобы предотвратить это в дальнейшем стороны настаивают на введение при регистрации лекарств и биодобавок принципа «единого окна». Осталось определить, какая структура им будет заниматься.

Во-вторых, необходимо решать проблему недостоверной рекламы некоторых добавок, которым производитель приписывает эффект лекарства. Для этого стороны договорились работать над изменениями в законодательстве, нуждающемся как в дополнениях, так и в разработке совершенно новых нормативных документов. Что касается необходимости клинических испытаний биодобавок наподобие тех, что проводят с лекарствами, тут мнения участников разделились. Одни настаивают на том, что с БАД такие испытания провести невозможно, т.е. нельзя выявить четкий эффект таких препаратов. Крупные компании самостоятельно проводят масштабные исследования своей продукции, но и они не могут называться клиническими испытаниями. Другие считают, что провести сертификацию необходимо, хотя бы для того, чтобы потом использовать результаты исследований для дополнительной информации о препарате.

В развитых странах рынок БАДов является одним из факторов развития здорового образа в жизни. Принятие биодобавок широко пропагандируется и не является чем-то зазорным или вредным. В России же из-за огромного количества фальсификатов производителям очень сложно завоевать доверие потребителей. Пожалуй, популяризация разумного употребления биодобавок для улучшения качества жизни россиян и станет основной задачей, над которой будут работать ФАС и НП СРО БАД.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: