Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Аншакова и ОЗПП собираются судить по несуществующей статье

12.10.2012 15:18

Возбудив это дело, столичная прокуратура превысила должностные полномочия


Сегодня в Мировом суде Бегового района Москвы состоялось заседание по делу об административном правонарушении в отношении председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, которому вменяется распространение клеветнических сведений о деятельности Фонда Храма Христа Спасителя.

Под клеветой подразумевается информация о деятельности Фонда Храма Христа Спасителя, подтвержденная документально и распространенная на сайте ОЗПП в виде статьи. Правозащитник обнародовал тот факт, что в Храме Христа Спасителя, согласно официальным документам, непосредственно под религиозные нужды передано всего 7% помещений, остальные площади используются Фондом якобы не по назначению. Т.е. там расположены офисы, автомойка, автосервис, столовая и проч. предприятия бытового обслуживания, которые от религиозной деятельности очень далеки.

Между тем, комплекс ХХС принадлежит муниципалитету, ежегодно на его содержание выделяются многомиллионные суммы бюджетных средств. Только в этом году было выделено 373 млн. рублей.

Поэтому ОЗПП обратилось в прокуратуру с просьбой проверить целевое использование помещений, которые, по сути , содержатся на деньги налогоплательщиков. Однако взамен этого прокуратура возбудила другое дело, в котором Аншакова и ОЗПП обвинили в клевете на Фонд ХХС (по ч.3 ст. 5.60 КоАП РФ).

- Никаких клеветнических сведений мы не распространяли, - утверждает Михаил Аншаков. Мы всего лишь попросили прокуратуру проверить те факты и те обстоятельства, которые зафиксированы в документах и изложены в статье на нашем сайте. Мы выбрали абсолютно законную форму распространения информации, более того, по уставу мы должны информировать общественность о своей деятельности.

Удивительно, но статья, по которой прокуратура возбудила уголовное дело против Аншакова, утратила свою силу еще 28 июля, а согласно ст.24.5. КоАП РФ (обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении) при отмене закона, установившего административную ответственность, производство по делу об административном правонарушении и начатое производство подлежат прекращению.

Но, несмотря на ходатайство Аншакова, суд в прекращении дела отказал, назначив следующее заседание на 19 октября.

По мнению председателя Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павла Чикова, возбудив это дело против Аншакова и ОЗПП, московская прокуратура превысила должностные полномочия:

- Ну а что касается мировых судов, то в нашей стране они давно потеряли статус независимых и профессиональных институтов. О какой непредвзятости можно говорить, если дело возбуждает зампрокурора Москвы. Но я все равно не понимаю, как можно судить человека по статье, которой не существует!

Павел Чиков подчеркнул, что данное дело было возбуждено и рассмотрено с нарушениями, и у ОЗПП есть полное право обжаловать решение, и заявить свою позицию, обратившись в вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного Суда РФ.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: