Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Роспотребнадзор под ударом

26.08.2011 16:42

Эксперты обсуждают вероятность ликвидации в ближайшее время такого ведомства, как Роспотребнадзор.


Такую версию, в частности, озвучил президент Национальной медицинской палаты, знаменитый российский детский врач Леонид Рошаль. Свое мнение он основывает на том, что в июле текущего года в федеральный закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» были внесены серьезные изменения. В итоге Роспотребнадзор лишился нескольких основных своих полномочий.

Как считает Леонид Рошаль, принятие этого закона проводилось «как-то кулуарно». Да и в целом перспективы дальнейшего существования данного российского ведомства не обсуждаются в прозрачной, открытой и публичной форме. Уже сейчас принятый законопроект лишил Роспотребнадзор, возглавляемый Геннадием Онищенко, полномочий по утверждению Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН). Теперь эта функция перешла к Минздравсоцразвитию.

По словам Леонида Рошаля, заинтересованы в ликвидации Роспотребнадзора в первую очередь транснациональные компании, у которых с Геннадием Онищенко не раз были конфликты. Недавно, например, жесткой критике с его стороны подверглись Nestle и PepsiCo, а на российских заводах Nestle якобы были выявлены нарушения санитарных требований. Депутат Госдумы Надежда Школкина разделяет мнение Леонида Рошаля, соглашаясь, что передача ряда полномочий Минздраву — это шаг к расформированию Роспотребнадзора.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: