Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Продукты догоняют 2008 год

16.08.2011 10:08

В очередном отчете Всемирного банка говорится о стремительном подорожании продовольствия на мировом рынке.


По оценкам экспертов Всемирного банка, в июле 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на продовольственные товары выросли в среднем на треть. Теперь мировой уровень цен на продукты питания вплотную приблизился к рекордному 2008 году, когда в пик экономического кризиса продовольственные цены взлетели в реактивной скоростью.

К тому же специалисты с тревогой говорят о том, что эта тенденция будет прослеживаться и дальше. Ведь мировые запасы продовольствия остаются «на тревожно низком уровне». В странах Африканского рога уже сейчас более 12 миллионов человек нуждаются в срочной продовольственной помощи. Если рост цен на продовольствие продолжится, число голодающих будет только расти.

Однако в текущем году на внутренних рынках многих стран цены на продовольственные товары ведут себя совершенно непредсказуемо. Так, в одних странах стоимость кукурузы удвоилась за год, а в других – напротив, упали на 19 процентов. Однако средний показатель, суммированный по всем странам наблюдения, все же говорит о росте цен. Скажем, та же кукуруза в среднем выросла в цене за год на 84 процента, сахар – на 62 процента, пшеница – на 55 процентов.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: